Система рециркуляции выхлопных газов (EGR) представляет собой технологию снижения выбросов в атмосферу, которая используется в бензиновых и дизельных двигателях. Центральным элементом системы является клапан. Поскольку в многих странах установка EGR в автомобили является обязательной, то...

Система рециркуляции выхлопных газов (EGR) представляет собой технологию снижения выбросов в атмосферу, которая используется в бензиновых и дизельных двигателях.
Центральным элементом системы является клапан. Поскольку в многих странах установка EGR в автомобили является обязательной, то у водителей транспортных средств часто возникает вопрос, что из себя представляет этот клапан, насколько он важен для исправного функционирования автомобиля, и какие сигналы неисправной работы клапана EGR?Принцип работы клапана EGR
Как известно, процесс внутреннего сгорания в двигателе невозможен без воздуха. Воздух вкачивается извне, а после – воспламеняется вместе с топливом. В конечном итоге, температура внутри двигателя достигает почти 1400 ° C.

Настолько высокая температура внутри двигателя приводит к сгоранию азота (который составляет 78% воздуха), а также к выделению оксида азота. Оксид азота – это опасное для человека вещество, которое оседает в лёгких и вызывает множество респираторных заболеваний. Поэтому власти всячески борются с выбросами вещества в атмосферу.
Наиболее действенный способ уменьшить выбросы оксида азота – это уменьшить температуру выхлопных газов. Для этого их рециркулируют, то есть по второму кругу вводят в камеру сгорания через клапан системы рециркуляции выхлопных газов.
На практике это выглядит так, когда двигатель заводится, клапан EGR находится в закрытом положении. По мере того, как автомобиль набирает скорость, двигатель нагревается и накаляет воздух. Реагируя на поднявшуюся температуру двигателя, клапан открывается и начинает повторно циркулировать оксид азота.В современных автомобилях встречается четыре вида клапанов: стандартный, с вакуумным управлением, с электронно-вакуумным управлением и цифровой. Не зависимо от степени электронизации, все клапаны EGR имеют одинаковый принцип работы и расположены рядом с двигателем.
Симптомы неисправности клапана
Клапан система рециркуляции выхлопных газов, как и вся система, может выйти из строя в случае, если поток воздуха будет перекрыт накопившейся грязью, гарью или сажей. Неполадки с клапаном могут привести к неисправной работе двигателя, выхлопной трубы и даже всей топливной системе. Чаще всего забитее клапана происходит во время городской езды, потому как из-за низкой скорости двигатель не набирает нужной температуры, чтобы избавляться от гари.

Ниже рассмотрены наиболее распространенные симптомы неисправности клапана:
- Плохая работа двигателя
Во время засора системы EGR клапан может заклинить в постоянно открытом положении. В таком случае, газы будут непрерывно циркулировать в камере сгорания. Сигналами, которые говорят о такой проблеме, могут быть низкие обороты даже прогретого двигателя, а также постукивания во время его работы
- Низкая производительность автомобиля
Нестабильная работа транспортного средства также может быть результатом неправильной работы клапана. Его постоянное открытие может привести к охлаждению двигателя и, соответственно, топлива. Как следствие, расход топлива может увеличиться, а автомобиль может часто глохнуть.
- Горит индикатор Check engine

Индикатор начинает гореть, как только клапан EGR перестаёт работать. Нужно понимать, что засор или любая неисправность может возникнуть и до полного выхода клапана из строя. Однако индикатор загорится только после полной остановки клапана, когда будет уже поздно.
Кроме разобранных, симптомов, говорящих о неисправности клапана, существует еще множество других. Например, в салоне может чувствоваться запах топлива, автомобиль может производить больше выбросов, засорение форсунки, подающей топливо и др. В таком случае нужно незамедлительно обратиться в сервисный центр.
Свежие комментарии