Мелкосерийный Aston Martin Lagonda, некогда приковавший к себе взгляды автолюбителей по всему миру, решился на рестайлинг. По словам разработчика, новинка станет достойным конкурентом Audi, BMW и даже Mercedes. Но если вспомнить его многолетнюю историю, в...

Мелкосерийный Aston Martin Lagonda, некогда приковавший к себе взгляды автолюбителей по всему миру, решился на рестайлинг.
По словам разработчика, новинка станет достойным конкурентом Audi, BMW и даже Mercedes. Но если вспомнить его многолетнюю историю, в своем сегменте он не единожды терпел фиаско. Измениться ли что-то на этот раз.Начало
История модели Lagonda стартовала в 1974 году. Тогда за первый год разработчик выпустил с конвейера всего 8 транспортных средств. При этом речь идет о 4-дверном Aston Martin, что само по себе уже звучало необычно. Англичане хотели пополнить свой модельный ряд флагманским седаном с замашками хэтчбека, который мог бы конкурировать с такими гигантами, как Jaguar или Rolls-Royce. Прототипом для первой генерации новинки стало купе V8, но оно оказалось неудачным.

Вторая серия седана предстала перед публикой в 1976 году, и стала самой массовой серией Lagonda. К слову, за всю историю своего существования было выпущено только 645 заявленных машин. На свое время седан выглядел чересчур футуристично на фоне популярных, но чопорных конкурентов.

На время своего создания компания Aston Martin переживала не самые лучшие времена, потому денег на создание абсолютно нового транспортного средства у англичан не было.
Пришлось использовать модель V8, удлинив ее колесную базу на 30 см. В итоге получился седан весом более 2 тонн, оснащенный турбокомпрессорным мотором на 8 цилиндров, объемом в 5,3 литра и производительностью в 280 лошадиных сил. Такой агрегат работал в паре с автоматической трансмиссией на 3 ступени от Chrysler. Подобное оснащение давало возможность автомобилю разгоняться до максимальных 233 км/ч, вот только расход топлива был впечатляющий – 25 литров на каждую «сотню» пробега.Первая Lagonda была укомплектована нереальной для своего времени электроникой:
- сидения с функцией памяти;
- дисплей на месте аналоговой приборной панели;
- кнопки с сенсорами;
- бортовой ПК.

В середине 70-х годов новинка от Aston Martin казалась настоящим пришельцем, потому многие страшились таких «изюминок». Тем не менее, несмотря на цену в 33 тыс. фунтов, желающие приобрести английский флагман выстроились в длинную очередь, растянувшуюся на два года ожидания.
Задержка в производстве была вызвана проблемами с электроникой, которые инженеры предприятия так и не смогли решить. В будущем этот нюанс сильно подпортил репутацию Лагонты, как крайне ненадежного и дорогостоящего флагмана.
В 1984 году компания попыталась исправить существующие «болячки» и реанимировать седан в глазах общественности. На смену седану пришел лимузин Lagonda Tickford с ценником в 110 тыс. фунтов, но забыть былые грехи англичан мировая общественность так и не смогла. Итог – с конвейера сошло лишь 4 экземпляра.

В 1987 году была последняя попытка реанимировать модельный ряд, но и она оказалась провальной. На том история Aston Martin Lagonda официально завершилась.
Результат
Основным заданием флагмана было вернуть интерес общественности к легендарно фирме, но по состоянию на начало 90-х годов добиться желаемого у английского бренда так и не удалось. Финансовое положение компании по факту только усугубилось, и в итоге она стала частью американского автоконцерна Ford.
На сегодняшний день раритетную Lagonda моно встретить только в гаражах заядлых коллекционеров с ценником свыше 500 тыс. долларов. Возможно, новости о возобновлении производства модели вдохнут жизнь в некогда недооцененный флагман, но об этом пока рано судить.
Свежие комментарии