Многие автовладельцы, поддаваясь на басни собратьев и рассказы из журналов, соглашаются лишить свой транспорт каталитического нейтрализатора, как основную причину мусора в цилиндрах. Но после подобной процедуры машина нередко начинает потреблять гораздо больше масла, чем до...

Многие автовладельцы, поддаваясь на басни собратьев и рассказы из журналов, соглашаются лишить свой транспорт каталитического нейтрализатора, как основную причину мусора в цилиндрах.
Но после подобной процедуры машина нередко начинает потреблять гораздо больше масла, чем до этого. Есть ли между этими узлами реальная зависимость и правда ли, что автомобилю лучше без катализатора?Основная задача
Базовая работа катализатора или нейтрализатора – сократить количество выбрасываемого в атмосферу несгоревшего углеводорода и оксида азота. Для этого он расщепляет вредные компоненты на кислород и азот путем реакции восстановления. Далее благодаря окислению, углеводород, взаимодействуя с образовавшимся кислородом, превращается в углекислый газ. Весь этот процесс происходит посредством катализатора – прибора, ускоряющего реакции, но не принимающего в них участия.

Катализатором в нейтрализаторе выступает драгметалл: золото, палладий, платина. Эти элементы как-бы напылены на керамические соты. Нейтрализатор же – это сам корпус, каталитический блок, теплоизолятор и целый ворох датчиков. Потому, когда автомобилисты говорят об удалении катализатора, они имеют в виду керамический блок, где происходят реакции. Обычно на его место устанавливают пламегаситель.
Зачем удалять?
Впервые катализаторы начали появляться на автомобилях ещё в 1975 году, и сначала никто даже подумать не мог, что эта небольшая деталь может стать причиной усиленного потребления системой масляных компонентов.
Суть проблемы: когда катализатор забивается, машина начинает хуже тянуть, ведь при ошибке лямбда-датчиков система попросту не понимает, что ей делать с кислородом. Решение автомобилистов до примитивности простое: убрать катализатор, прошить ЭБУ под действующие стандарты Евро-2 и установить обманку.Проблема началась, когда катализаторы начали устанавливать рядом с блоком, из-за чего керамическая пыль, появляющаяся в ходе его разрушения, попадала в цилиндры и вызвала появление задир.
Решение проблемы
Реальную опасность для автомобиля представляют только те катализаторы, что располагаются рядом с ГБЦ или встроены прямо в него. А так как со временем таких моторов становится все больше, проблема только усиливается.
Правомерный вариант – заменить катализатор, но это слишком дорогая процедура для обычных водителей. Более рациональное решение – удалить проблему совсем. Да, это отражается на дальнейшем расходе масляных продуктов, но только если удалить катализатор слишком поздно. Если поршневая уже погублена из-за керамической пыли, расход масла действительно станет заметнее. Решение – избавиться от катализатора сразу после покупки автомобиля.

Тем, кто упустил этот момент, приходится сталкиваться с неприятной ситуацией – устанавливать пламегасители для создания противодавления, исчезающего без катализатора.
Нужно ли удалять или оставить?
По мнению опытных специалистов, если убрать катализатор на пока еще целом, исправном моторе, никакого «масложорства» наблюдаться не будет. Если не обращать внимания на этическую сторону вопроса, автомобиль прослужит гораздо дольше без этой небольшой детали, особенно если речь идет о корейских моделях.
Еще один вариант – продлить его жизнь, устраняя неисправности зажигания. Нейтрализатор прослужит гораздо дольше, если покупать качественный бензин, хорошие катушки и надежные свечи. Важно обязательно прогревать мотор зимой, не допуская холодных пусков, и не гонять по лужам – корпус детали покрывается трещинами от перепада температур.
Свежие комментарии