Портал государственных услуг – удобный электронный сервис для взаимодействия с органами власти, в том числе и в части обжалования штрафов за нарушения ПДД. По утверждениям властей, главная задача системы – избавить собственников авто необходимости лично...

Портал государственных услуг – удобный электронный сервис для взаимодействия с органами власти, в том числе и в части обжалования штрафов за нарушения ПДД.
По утверждениям властей, главная задача системы – избавить собственников авто необходимости лично посещать государственные учреждения.Ряд штрафов уже сегодня можно отменить, не выходя из дома, но в спорных ситуациях придется пройти непростой процессуальный путь.

Сроки на обжалование, установленные законодательством
Получив копию постановления о привлечении к административной ответственности, у автовладельца есть 10 дней, чтобы обжаловать штраф. В течение этого периода процессуальный документ хоть и составлен, но еще не вступает в действие.
Если привлекаемое к ответственности лицо подаст жалобу, то штраф не может быть взыскан до окончания разбирательства, и не будет иметь статус «неоплаченного».
Если 10-дневный срок на обжалование пропущен, то через суд его можно продлить, но только при наличии уважительных причин и письменного доказательства таковых.
Куда обращаться
Жалоба подается в тот орган, от имени которого было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности. К примеру, дорожными штрафами занимается ГИБДД, а за нарушения правил парковки в Москве наказывает Московская административная дорожная инспекция, а также Администратор московского парковочного пространства.
Направлять жалобы в центра организации движения, отвечающие за работу камер, бессмысленно.
ГИБДД

Инспекторы ГИБДД уполномочены не только на месте правонарушения составить протокол, но рассмотреть административное дело с вынесением соответствующего постановления. У сотрудника полиции на составление «бумаги» на водителя уйдет около 10-15 минут, а вот автовладельцу придется потратить гораздо больше времени и сил на обжалование.
Если бы законодательно обязали инспекторов оплачивать неправомерно выписанные штрафы из личных средств или заработной платы, то рвение раздавать постановления по поводу и без скорее всего бы поутихло.
Первое, что нужно сделать – подготовить и подать жалобу в территориальное подразделение ГИБДД, от имени которого вынесено постановление. На официальном сайте ведомства есть полный перечень подразделений.
К жалобе приложить:
- копию постановления о привлечении к административной ответственности;
- копию документов, удостоверяющих личность;
- копии документов на транспортное средство.
Сама жалоба должна содержать мотивированное и законодательное обоснование неправомерности привлечения к административной ответственности.
Штрафы с камер

В отличии от постановлений, вынесенных инспектором, «письма счастья» обжалуются в Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД. Хронология действия аналогичная:
- подготовка жалобы с обоснованием своей позиции;
- копии необходимых документов.
Срок обжалования такого рода административных документов такой же, но начинает истекать с момента получения на руки постановления.
МАДИ
Перегруженность дорог и отсутствие достаточного количества мест для парковки вынуждает водителей ставить свои машины так, как получится, а не там, где это можно. Естественно, это наказывается и приносит в казну немалые деньги.
Самый быстрый способ отменить такой штраф – обратиться с заявлением на портале mos.ru в разделе «Обжалование нарушения». В соответствующих графах указывается номер административного постановления и обоснование обжалования.
Одно дело, когда есть реальные основания обжаловать штраф, и совсем другое, когда автовладелец просто не хочет признавать своей вины. Чтобы успешно выигрывать такие дела нужен немалый опыт и отличные знания процессуального законодательства.
Свежие комментарии