На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ISVEST

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    ужас страшная какая😱Алена Водонаева р...
  • Traveller
    Вешалка для одежды теперь !пупермоделью называется? А зачем вешалки губы, как у гориллы задница?Алена Водонаева р...
  • Nana Абраменко
    Супермодель????????????????????????????????????????????Алена Водонаева р...

Как QR-код меняет русский язык?

QR-коды уже давно вошли в наш российский лексикон. Слово, как таковое, было известно задолго до КОВИДа, но, у большинства людей, т. е. скорее у глубинного народа, ассоциируется именно с прививкой от коронавируса. Это большое заблуждение! Давайте же разберемся - почему?


Для начала узнаем техническое определение этого термина! QR-код — двухмерный штрихкод, в котором, с помощью криптографического шифрования, находится информация о чем-либо.

Таким инструментом как QR-код можно закодировать какую-угодно информацию, от обычного текстового послания до номера телефона или ссылки на сайт. И знаете, они окружают нас повсюду. Зайдите в любой магазин, подойдите к любой витрине и возьмите с нее какой-нибудь товар: сырок, колбаса и т. д.

Скорее-всего на задней или боковой стороне упаковки вы наткнетесь как раз-таки на QR-код, который как инструмент кодирования постепенно замещает доселе распространенные линейные штрихкоды.

Это слово, до наступления эпохи КОВИДа, мало употреблялось в повседневной речи и, в основе своей, этим словом бравировали в речи молодые люди, неплохо знающие английский язык, ведь работали в сферах, типа IT, где, собственно, английский язык был основным рабочим инструментом. Но, после обретения даже не общероссийской, а, пожалуй, мировой известности этим словом начали пользоваться те люди, которым не особо то и важно правильное его произношение, ну и, закономерно и ожидаемо, стали называть его кто как может. Один произносит «кьюар-код», другой «ку-ар код», а другие вообще «кар-код», «ку-эр код», «кур-код». Что?! Кур?! Кар?! Но как правильно?

По версии доктора филологических наук, профессор кафедры русского языка петербургского университета им. А. И. Герцена Валерия Ефремова, единственное правильное произношение - это именно «кьюар-код», ведь происходит слово от сокращения «quick respond», что в переводе обозначает «код быстрого реагирования или быстрого ответа», а значит произнести по другому слово нельзя. Такую позицию о правильном произношении поддерживает довольно много других людей, что добавляет ей веса.

Однако, не стоит забывать, что русский язык, как и любой другой язык, система динамическая, постоянно меняющая правила произношения и написания. То, что сейчас пишется или произносится строго определенным образом, не факт, что лет через десять будет записываться и произноситься точно также. Так что не исключено, что в будущем этот код будут называть вообще «ку-ку».

И ведь, действительно, человек, да даже группа людей, называют вещи именно так, как им удобно, согласно принятой культуре речи, каких-либо ассоциаций с конкретным словом и т. д.

Вспомните хотя-бы слово «шаурма», или «шаверма», или «шава». Решайте сами как правильно. Ну а на счет QR-кода, посмотрим, куда приведет кривая русскоязычной народной адаптации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх