Ваша машина неохотно начала ускоряться? Из выхлопной трубы выходит густой дым? Это может быть поврежденная турбина! Симптомы выхода из строя этого компонента легко диагностировать, но ремонт обычно связан с большими затратами. Турбокомпрессоры получают все большее...

Ваша машина неохотно начала ускоряться?
Из выхлопной трубы выходит густой дым? Это может быть поврежденная турбина! Симптомы выхода из строя этого компонента легко диагностировать, но ремонт обычно связан с большими затратами.Турбокомпрессоры получают все большее распространение в современной автомобильной промышленности. На это влияет не только стремление к максимальной производительности, но и широко распространенное ныне явление уменьшения габаритов, то есть уменьшение объема цилиндров с одновременной установкой турбо нагнетателя, который обеспечивает оптимальную мощность даже для небольшого двигателя. Это связано с рекуперацией энергии выхлопных газов и увеличением давления.

Почему турбокомпрессоры становятся все популярнее?
Таким образом становится возможным установить небольшой блок даже в большой машине. Достаточно просто взглянуть на автомобили среднего класса, в которых не так давно доминировали двухлитровые (или более крупные) двигатели. Однако постоянное нарушение норм выбросов выхлопных газов в сочетании с экономией топлива, которая обеспечивается меньшим «сердцем», означает, что все больше и больше автомобилей имеют под капотом довольно маленький двигатель.
Сегодня практически каждый производитель стремится уменьшить смещение. Например, большие седаны Volvo уже несколько лет доступны только с двигателями объемом не более двух литров — и речь идет об автомобилях более высокого класса. С уменьшением габаритов, однако, справился концерн Ford, которому удалось выжать из трехцилиндрового двигателя 1.0 даже 140 л.с. (серия EcoBoost устанавливалась в новые Fiestas и Focuses). Однако такой результат был бы невозможен без достаточно эффективной турбины.
Так что легко увидеть, какие большие нагрузки приходится выдерживать турбокомпрессорам. Однако современный турбо нагнетатель отличается достаточно высокой прочностью, чтобы обеспечить безотказную работу независимо от размера автомобиля. Тем не менее, как и другие компоненты, эта деталь со временем изнашивается, что требует ремонта. Турбина также может быть повреждена, в основном из-за неправильного использования.
Поврежденная турбина — симптомы
Признаки поломки турбины заметить довольно легко, особенно если автомобилем ежедневно пользуется один водитель, хорошо знающий стандартные характеристики его работы. Наиболее частые симптомы неисправности турбо наддува включают.
Свисток из моторного отсека — турбо двигатель обычно работает громче, чем неработающий, и неотъемлемой частью его звука также может быть специфический свист. Однако, когда высокие частоты меняются по интенсивности, становятся громче или теряют однородность (модулированный свист), может возникнуть проблема с ротором турбокомпрессора. Свистки также могут указывать на негерметичную прокладку в выпускном коллекторе, через которую выходит часть выхлопных газов.
Падение мощности — это еще один симптом вышедшего из строя турбокомпрессора. Автомобиль неохотно заводится, и переход в диапазон высоких оборотов вызывает множество проблем.
Быстрая потеря масла — в этом случае не нужно слишком много объяснять: поврежденная турбина съест гораздо большее количество масла из-за повышенного трения и повышенной температуры.
Выхлопной дым — еще один признак отказа турбины — чрезмерный дым из выхлопной трубы. Многие автомобили, особенно с дизельным двигателем, могут выделять большее количество выхлопных газов, например, при резком увеличении скорости. Однако, когда из трубы выходит заметный, довольно густой дым, это может быть связано с неисправной турбиной. В зависимости от причины цвет «облака» будет черным (несгоревшее топливо, неправильная смесь), синим (сгоревшее масло) или белым (чрезмерное количество воды в выхлопных газах). Однако следует устранить другие источники проблем, такие как утечка в системе охлаждения или неисправность форсунки.

Как ухаживать за газотурбинным двигателем?
В случае с турбонаддувом также чрезвычайно важна профилактика. Хотя эта часть работает в очень экстремальных условиях, она остается весьма уязвимой для плохого обращения. Поэтому, когда наша машина оснащена турбокомпрессором, следует помнить несколько простых правил, использование которых позволит вам легко добраться до следующего периода обслуживания. В первую очередь это.
Езда только на прогретом двигателе — «холодная распиловка» в случае турбо мотора может быстро повредить турбину. Это связано с тем, что холодное масло протекает через холодный двигатель, который не может обеспечить адекватную смазку в ситуации, когда частота вращения увеличивается быстро — и это основная задача турбокомпрессора.
Охлаждение двигателя после долгой езды — не менее важно охладить двигатель, когда он теплый. Прежде чем выключить зажигание (и, следовательно, закрыть масляный контур), не забудьте оставить двигатель на холостом ходу на несколько минут. Это поможет избежать закипания масла в турбокомпрессоре.
Регулярный контроль масла — роторы турбокомпрессора крайне плохо выдерживают старое, старое масло, которое может прилипать к лопастям, способствуя заеданию этого компонента. По этой причине используйте свежее масло правильной вязкости и не превышайте интервалы обслуживания. Также стоит стараться контролировать уровень масла на постоянной основе — значительные потери также неизбежно повлекут за собой поломку турбокомпрессора.
Уход за фильтрами — как и в случае с маслом, фильтры в автомобиле с турбиной должны быть достаточно чистыми. Существенные загрязнения турбо мотора будут откладываться на лопастях крыльчатки, что приведет к заклиниванию. Компромиссное решение — «прожечь» нагар при интенсивной езде на динамических оборотах, но перебор в этом вопросе может принести больше вреда, чем пользы.

Ремонт турбокомпрессора — ориентировочные цены
На двигатель с наддувом стоит обратить больше внимания еще и потому, что регенерация турбокомпрессора связана со значительными затратами. Из-за сложности этого процесса, необходимости использования точных машин и необходимости повторной балансировки и калибровки всей системы, определенно невозможно отремонтировать турбокомпрессор в комфорте вашего гаража. Поэтому турбо регенерацию мы проводим только в специализированной мастерской.
Стоимость ремонта турбокомпрессора начинается примерно от 600 злотых, но только тогда, когда речь идет о простейшем устройстве старого типа. Чаще всего за эту услугу механик берет около 1000 злотых. Цена вырастет, если в нашем автомобиле будет установлена турбина с изменяемой геометрией, которую в случае выхода из строя следует заменить. Стоимость нового оригинального турбо составляет несколько или даже несколько тысяч злотых. Вот почему так важно правильно использовать автомобиль с турбокомпрессором и не игнорировать симптомы неисправности турбины — иначе мы рискуем значительными расходами.
Свежие комментарии