На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ISVEST

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    ужас страшная какая😱Алена Водонаева р...
  • Traveller
    Вешалка для одежды теперь !пупермоделью называется? А зачем вешалки губы, как у гориллы задница?Алена Водонаева р...
  • Nana Абраменко
    Супермодель????????????????????????????????????????????Алена Водонаева р...

Официальному символу марки Rolls-Royce «Дух экстаза» исполнилось 110 лет.

Нет, конечно придумали и изготовили знаменитую парящую леди немного раньше. Но именно 6 февраля 1911 года компания Rolls-Royce Motor Cars зарегистрировала дизайн статуэтки как свою интеллектуальную собственность. И сегодня представить себе автомобиль марки без Духа...

Официальному символу марки Rolls-Royce «Дух экстаза» исполнилось 110 лет.

Нет, конечно придумали и изготовили знаменитую парящую леди немного раньше. Но именно 6 февраля 1911 года компания Rolls-Royce Motor Cars зарегистрировала дизайн статуэтки как свою интеллектуальную собственность. И сегодня представить себе автомобиль марки без Духа экстаза невозможно. Больше того, скульптура стала культовой чертой Rolls-Royce и одним из самых узнаваемых, легендарных символов в мире. Интересно, что сам образ «Духа экстаза» остался практически неизменным и уже более века украшает капот каждого автомобиля Rolls-Royce, собранного на заводе марки в Гудвуде.

Официальному символу марки Rolls-Royce "Дух экстаза" исполнилось 110 лет.

Дизайн позаимствован у бронзовой статуэтки под названием «Шёпот», которая была изготовлена скульптором и иллюстратором Чарльзом Сайксом по заказу автомобильного энтузиаста и одного из первых ценителей Rolls-Royce лорда Монтегю. Фундаментальная связь марки с миром искусства сегодня нашла отражение в собственной арт-программе Rolls-Royce MUSE – одной из ведущих инициатив в мире в области динамичной живописи.

Первая фигурка «Дух экстаза» составляла 18 см в высоту, сегодня она более миниатюрная – 7,5 см. Пока автомобиль не заведён, фигурка безопасно хранится в специальном отсеке в капоте. Как только двигатель запускается, «Дух экстаза» грациозно поднимается и занимает своё место на сцене – этот механизм называется «восход».

Официальному символу марки Rolls-Royce "Дух экстаза" исполнилось 110 лет.

Интересна и история появления этого символа. Дело в том, что реальной моделью для статуэтки, изображающей древнегреческую богиню победы Нику послужила Элеанора Веласко Торнтон. Она была секретарём и любовницей Джона Дугласа-Скотта-Монтегю, второго барона Монтегю-Белью. Барон Монтегю прослыл в обществе большим энтузиастом автомобильной техники. Больше того он приятельствовал с основателями компании Rolls-Royce Motor Cars Чарльзом Стюартом Роллсом и Фредериком Генри Ройсом. Конечно же Сэр Монтегю был одним из первых владельцев автомобиля марки.

Официальному символу марки Rolls-Royce "Дух экстаза" исполнилось 110 лет.

Он купил себе эту машину одним из первых. И что бы выделить собственное транспортное средство заказал фигурку маскот Чарльзу Сайксу. Это был его своеобразный талисман. На самих же Ройсах статуэтка появилась чуть позднее, а именно с 1923 года.

Официальному символу марки Rolls-Royce "Дух экстаза" исполнилось 110 лет.

Увы, талисман не смог спасти Элеонору и Джона от разлуки. Когда они путешествовали в Индию их корабль торпедировала германская подводная лодка. то случилось 30 декабря 1915 года. В Европе уже год как шла Первая мировая война. Сэр Монтегю до последнего держал руки возлюбленной в своих руках. Но взрыв отбросил их друг от друга и Элеонора утонула. Однако ее образ, вот уже 110 лет, наподдает нам об этой истории любви.

Официальному символу марки Rolls-Royce "Дух экстаза" исполнилось 110 лет.

Интересно, что изначально все статуэтки изготавливались из Забита. Позднее их стали стали делать из сплавов бронзы и нержавеющей стали. Однако можно заказать скульптуру из золота или серебра. При этом до конца сороковых существовало несколько вариантов Духа экстаза. Была даже версия коленопреклоненной Ники. Это связано с тем, что из-за довольно крупных размеров, высота составляла 18 сантиметров, она перекрывала обзор водителю.

Официальному символу марки Rolls-Royce "Дух экстаза" исполнилось 110 лет.

А знаете, что нет и не может быть двух одинаковых статуэток? Дело в том, что формы для отлива одни и те же, но вот каждую после отливки полирует мастер. Причем делает это он при помощи молотых косточек черешни. Поэтому они все разные.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх