На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ISVEST

98 подписчиков

Свежие комментарии

«Страшнее волка или рыси» Почему советские водители не любили Колхиду?

Одним из первых советских грузовиков без капота стал не какой-нибудь ЗИЛ или КамАЗ, а «Колхида». Это творение грузинских конструкторов раньше часто встречалось на юге СССР и России. Чаще всего его вспоминают с иронией и усмешками....

«Страшнее волка или рыси» Почему советские водители не любили Колхиду?

Одним из первых советских грузовиков без капота стал не какой-нибудь ЗИЛ или КамАЗ, а «Колхида». Это творение грузинских конструкторов раньше часто встречалось на юге СССР и России. Чаще всего его вспоминают с иронией и усмешками. Была даже такая шутка, что с завода тягач выезжал не сам, а уже на буксире.

Собирали её на автомобильном заводе в Кутаиси. Как и полагается новоиспечённому советскому предприятию, начинали с выпуска чужих машин. Сначала это были самосвалы на шасси ЗИЛ-150, а потом ЗИЛ-164.

Иллюстрация vfl.ru

С годами местные инженеры придумали из столичных деталей своё ноу-хау. Им стал КАЗ-606. Большинство агрегатов взяли всё с того же ЗИЛа, но вот дизайн удачно подсмотрели у чехов. Несмотря на конструктивные изъяны, «Колхида» отличалась непривычным для техники СССР комфортом. Например, в кабине было спальное место.

Да и дизайн не отталкивающий. Его рисовали с оглядкой на Skoda 706RT. Руководители грузинского завода хотели выпускать не только тягач, но и бортовую машину. Но поскольку с тягачами в стране был настоящий дефицит, то о бортах, фургонах и всём остальном пришлось забыть.

Иллюстрация be.wheelsage.org

Так чем же так пугала «Колхида»?

Прежде всего, унылым качеством сборки и самих материалов.

Культура производства на КАЗе была так себе. Поговаривают, что там даже нормальной проходной не было, поэтому утащить что-то себе не представляло проблем.

Доходило до такого, что дверь могла открыться от наезда на кочку, а кабина сама откинуться вперёд без желания водителя. Да ещё и вместе с ним. Из-за отвратительного качества уплотнителей в кабине скапливалась грязь, а водителя могло продуть.

Иллюстрация shnyaginet.mirtesen.ru

Вызывал нарекания и мотор. Сам по себе он неплохой. Это бензиновый агрегат от ЗИЛа, который выдавал всего 110 лошадиных сил при объёме в 5,5 литров. Разумеется, такой скромный двигатель ел как не в себя, а нормально тащить машину не мог. При расходе в 50 литров на сотню, максимальная скорость КАЗ-606 редко превышала 50 км/ч.

Хотя, этим грузовикам чаще приходилось ездить по горным серпантинам. Куда там больше?

Раздражало водителей и сложное обслуживание грузинской техники. В первые годы выпуска, кабина у «Колхиды» не поднималась, поэтому ремонтировать её приходилось прямо изнутри.

Иллюстрация aminoapps.com

И, как я уже говорил, все резинки, кожухи и другие комплектующие были плохого качества. Поэтому выхлопные газы легко проникали в салон.

У всех советских автомобилей были прозвища. Но КАЗ-606 стал героем просто массы обидных поговорок и анекдотов. Начиная от «страшнее волка или рыси автомобиль из Кутаиси» и заканчивая «Курица не птица – Колхида не тягач».

А вы помните этот грузовик?

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх