На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ISVEST

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Zim
    Плевок в лицо обществу от дешевки.Алена Водонаева р...
  • Людмила Абрамова
    ужас страшная какая😱Алена Водонаева р...
  • Traveller
    Вешалка для одежды теперь !пупермоделью называется? А зачем вешалки губы, как у гориллы задница?Алена Водонаева р...

Зачем Иван Грозный уехал в Александровскую слободу и как он превращал ее в новую столицу?

3 декабря 1564 года произошло интересное и довольно необычное событие – государь Иван Грозный покинул свои палаты в Москве и переселился в Александровскую слободу. В своих посланиях, которые после приезда царь отправил в столицу, он писал, что на бояр и дворян «нет гневу и опалы» (то есть, нет на них управы), что они не только постоянно казну растаскивают, но и «другие измены делают», не желая отправляться на войну и защищать родную землю.

В общем-то, царь был полностью прав, ибо крупные боярские дома фактически ни во что царские указы не ставили, делали все, чтобы их не исполнять, творили разные каверзы и откровенно вредили, а также активно спорили друг с другом, из-за чего, кстати, Ливонская война была с треском проиграна.

Но что вообще представляла собой та самая Александровская слобода, куда уехал Иван Васильевич?

Это место было известно еще с середины 14 века. В декабре 1513 года тут была построена небольшая резиденция Василия III – иногда он бывал в ней со своими домочадцами. Тогда же здесь был освящен и Покровский собор, ставший потом Троицким. Сейчас все это место выглядит сильно иначе, чем во времена Грозного, хотя изменения по большей части были в мелочах, например, в форме окон. Кроме того, Александровская слобода когда-то была двухцветной (из белого камня и красного кирпича), а ныне все это выкрашено в один цвет. В общем и целом имение это было красивое и богатое. Когда Василия III не стало, владение стало собственностью его вдовы Елены Глинской (которая являлась матерью Ивана Грозного).

Когда Иван Грозный уехал сюда из Москвы, то, можно сказать, превратил слободу в столицу государства. Именно здесь была создана такая грозная, но такая полезная в решении государственных вопросов опричнина. В слободе были организованы опричные приказы, Боярская дума и многие другие государственные учреждения. Войско на покорение Великого Новгорода также выходило именно из Александровской слободы. Современник тех лет, английский путешественник Флетчер, рассказывал, что по уровню доходов это место среди всех других русских городов заняло на время первое место.

Во время правления в слободе Ивана Грозного в Александровскую слободу также внесли несколько важных изменений. Прежние деревянные стены, возведенные по приказу Елены Глинской, были укреплены кирпичом (от земли до бойниц), въезд в город с одной из сторон украсили знаменитые Софийские ворота, которые войска грозного вывезли из Великого Новгорода после успешного завершения похода. Ворота эти – настоящий шедевр русского искусства. Они были изготовлены по старым технологиям еще в 1336 году, а изображались на них различные сказочные сюжеты с диковинными зверями (например, кентаврами), которые соседствовали там с привычной религиозной тематикой.

Вторые ворота в Александровскую слободу хоть и были менее известными, но тоже очень красивыми. Эти ворота были привезены из Спасо-Преображенского собора, и в слободе были поставлены с западной стороны. Ворота на тот момент также были уже довольно старыми, они изготавливались мастерами в период с 1344 по 1358 годы.

За короткий срок Иван Грозный сделал из Александровской слободы главное место всех своих владений, центр политической жизни государства. Именно сюда приезжали послы из дальних стран, здесь заключались важные политические и экономические договоры. В 1568 году слободе открыли печатный двор и книгописную палату, что еще сильнее возвысило это место по статусу. Александровская слобода была столицей страны до 1581 года. В тот года у царя умер сын Иван, и Грозный покинул свою резиденцию навсегда, и никогда больше не возвращался в нее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх