Доброго вам времени суток, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим про одну быстро страницу в истории отечественного автопрома, которую быстро перелистнули и забыли. Речь про тольяттинские минивэны. Вообще, я всегда удивлялся, почему в нашей дачно-аграрной стране,...

Доброго вам времени суток, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим про одну быстро страницу в истории отечественного автопрома, которую быстро перелистнули и забыли.
Речь про тольяттинские минивэны. Вообще, я всегда удивлялся, почему в нашей дачно-аграрной стране, где бедные «четвёрки» любят загружать по самую кромку лобового стекла, так и не полюбили минивэны. С пикапами такая же история.

Вот у американцев всё логично. Почти у каждой семьи из пригорода есть свой минивэн, а фермеры рассекают по болотам Теннеси или Луизианы на огромных пикапах. Вроде Ford F-150.
Наши же водители загоняют свои бедные седаны и хэтчбеки в грязь, царапают их днище о колдобины и жалуются, что с детским креслом ездить впятером совсем неудобно. И при этом всё равно упорно смотрят только на те же самые седаны с хэтчбеками.

Но однажды, волжский автозавод решил пойти на эксперимент и выпустил «Надежду». Название получилось очень символичным. Конструкторы из Тольятти пустили в серию первый отечественный минивэн с надеждой, что он понравится публике.
И публика надежды оправдала. Отчасти, правда. Все свои 8 лет жизни машина собиралась только на опытно-промышленном производстве, так и оставшись без главного конвейера.
Разумеется, это откровенно плохо сказывалось на качестве сборки, хотя сам автомобиль был неплохим.

Да и с полным приводом к тому же. «Надежда» пережила один рестайлинг и отправилась отдыхать в музей. Это произошло в 2006 году, когда спрос на неё окончательно упал. Оно и не мудрено, если учесть, что качество было посредственным, а цена завышенной.
Дачники и сельчане активнее брали неказистую и квадратную «Ниву» с четырьмя дверями. Мало кто знает, что после этого завод не перестал думать о своём минивэне.

Работа в этом плане продолжилась, только от ставки на полный привод отказались. Решили сделать более компактную машину чисто для города. Чтобы сразу можно было отвести по школам и секциям сразу троих детей, например.
И всех с комфортом. Новый минивэн получил заводской индекс – ВАЗ-1120. Прототип показали на выставке в 2002 году, а серийно выпускать планировали с 2008-го.

Платформу взяли от компактной «Лады Калины», мотор с коробкой тоже. Вот только ещё рассматривали возможность установки дизельного движка объёмом 1,8 литра.
Но увы, где-то в августе 2005 году представители завода заявили, что все работы над минивэном из «Калины» прекращены.

Почему? Да кто ж его знает. Но жаль.
Свежие комментарии