На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ISVEST

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    ужас страшная какая😱Алена Водонаева р...
  • Traveller
    Вешалка для одежды теперь !пупермоделью называется? А зачем вешалки губы, как у гориллы задница?Алена Водонаева р...
  • Nana Абраменко
    Супермодель????????????????????????????????????????????Алена Водонаева р...

Крутящий момент и мощность: что важнее?

Источник: Споры о важности каждой из этих характеристик автомобильного мотора ведутся давно и постоянно, физика вопроса мало кого интересует, основная масса спорящих концентрируется на субъективных впечатлениях от эксплуатации автомобиля. Такой подход имеет право на...

Крутящий момент и мощность: что важнее?

Крутящий момент и мощность: что важнее?
Источник:

Споры о важности каждой из этих характеристик автомобильного мотора ведутся давно и постоянно, физика вопроса мало кого интересует, основная масса спорящих концентрируется на субъективных впечатлениях от эксплуатации автомобиля. Такой подход имеет право на жизнь, в конечном счёте пользователь всегда прав. Можно только попытаться уточнить, в чём суть дела, и почему не вырабатывается единое мнение.

Субъективные впечатления

Располагая двигателем с высоким крутящим моментом водитель получает большое удовольствие от его реакции на педаль акселератора. Когда у него есть возможность сравнить этот отклик с другим двигателем, пусть даже и большей мощности, но с иной характеристикой момента, он начинает считать, что момент важнее мощности.

Но возможна ситуация, когда стартового рывка, не важно с какой скорости и на какой передаче, главное чтобы обороты были относительно невысокими, недостаточно. Машину надо дальше ускорять, а двигатель уже раскрутился до средних оборотов и выше. Тут водитель с разочарованием может заметить, что ускорение не растёт, а то и уменьшается. Мотор прошёл зону максимального момента, после которой наступает его падение, и так до отсечки.

Другой двигатель наоборот, чем выше раскрутится, тем сильнее начинает вдавливать водителя в сиденье, значит ускорение растёт. Это отличает все «крутильные» моторы со спортивной характеристикой. Особенно чисто гоночные или имеющие такое происхождение. И выясняется, что не столько важен сам момент, а его распределение по графику оборотов.

Объективно

Неизменным в таких ситуациях остаётся одно – мощность. Она пропорциональна произведению момента на скорость вращения вала, то есть обороты. И если провести приборное сравнение машин по интенсивности разгона, то выяснится, что независимо от развиваемого момента или его распределения, впереди окажется та машина, у которой больше мощности на килограмм массы.

Выбор же мгновенного ускорения в каждый конкретный момент времени несложно изменить просто переключив передачу. Автоматическая коробка сделает это сама, отреагировав на нажатие педали быстрым перебросом на несколько передач вниз. Водитель может даже этого и не заметить, если в салоне тихо, а привычка смотреть на тахометр отсутствует.

Вывод прост – значение момента сильно преувеличено. Ещё совсем недавно никто и не знал о такой характеристике. Все интересовались количеством лошадиных сил и максимальной скоростью автомобиля. И только ограниченное количество передач в механической КПП, а также неудобства при быстром переключении, вкупе с шумностью двигателей притягивало автомобилистов к машинам с «тракторным» моментом. А вот, например, при езде с вариатором никакой практической нагрузки это понятие не несёт. Бесступенчатая коробка сама способна создать максимально возможное ускорение.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх