Путешествия на автомобиле для многих – это хобби и увлекательное развлечение, но непредвиденные ситуации тоже случаются. К примеру, машина может запросто «сесть на брюхо» или просто забуксовать в снегу, грязи или песке. Независимо от того,...

Путешествия на автомобиле для многих – это хобби и увлекательное развлечение, но непредвиденные ситуации тоже случаются.
К примеру, машина может запросто «сесть на брюхо» или просто забуксовать в снегу, грязи или песке. Независимо от того, при каких условиях авто застряло, каждый автомобилист должен знать, как правильно выходить из таких ситуаций, а также уметь предупреждать попадание в них.Снежная ловушка

Зима с обильными снегопадами – радость для пешеходов и кошмар для автомобилистов. Забуксовать в снегу можно по ряду причин:
- Используемая резина не соответствует сезону – многие владельцы авто «переобуваются» в самый последний момент, и, как правило, после попадания в неприятную ситуацию, связанную с ухудшением погодных условий.
- Отсутствие опыта езды в снежную погоду – манера езды зимой кардинально отличается от «летнего» вождения.
- Вылет из накатанной снежной колеи.
- Рыхлый снег.
Даже опытные водители попадают в зимние передряги, не говоря уже о новичках. Умение ездить в снежных условиях нарабатывается только с опытом.
Что делать
Исходя из перечисленных причин, первое, что нужно сделать, чтобы не попасть в снежную ловушку – вовремя установить зимнюю резину, приобрести небольшую лопату и возить в багажнике упаковку обычной пищевой соли.

Если же так случилось, что автомобиль забуксовал в снегу, то нужно выполнить ряд последовательных действий:
- Как только водитель понял, что дальнейшее движение невозможно и автомобиль застрял в снегу, нужно прекратить газовать, включить «аварийку», выйти из машины для визуальной оценки ситуации, предварительно заглушив ее.
- Определить, в какую сторону машине будет «легче» двигаться.
- Если ведущие колеса «зарылись», прокопать колею в направлении планируемого движения и посыпать ее солью.
- Если рядом нет пешеходов, которые могли бы подтолкнуть, попытаться методом «раскачки» со второй передачи выбраться из снежного заноса в выбранном направлении. Иногда помогает вращение рулем в разные стороны на переднеприводных авто.
Внимание! Указанная инструкция подойдет для автомобилей с механической коробкой передач.
В целом, лучше взять за правило, трогаться зимой со второй передачи, а также анализировать место для парковки автомобиля с учетом возможных снежных заносов.
Грязевая ловушка
Главное правило выезда из грязевой ямы – не буксовать. Все, что нужно водителю:
- Не усугублять ситуацию пробуксовками.
- Поднять домкратом автомобиль со стороны застрявшего колеса.
- Подложить под колесо ветки, песок, доски или любые иные предметы, которые помогут увеличить сцепление.
- Опустить автомобиль.
- Методом раскачки выбраться из ловушки.
Если автомобиль «зарылся» и сел на днище, то в такой ситуации поможет небольшая лопата и несколько досок или толстых веток. Придется приподнять автомобиль, обеспечить его устойчивое положение и аккуратно откопать землю с место соприкосновения с кузовом, а также подложить под колеса опору.
Песчаная ловушка

Заезжать на автомобиле на песчаные поверхности не рекомендуется вообще. Чтобы «посадить» автомобиль на сыпучем песке, иногда достаточно просто на него заехать всеми 4-мя колесами.
В такие ловушки попадаются чаще всего любители пляжных «покатушек». Если же так произошло, что автомобиль забуксовал на песке, то нужно:
- Спустить вдвое давление во всех шинах.
- Прокопать колею, а также позаботиться, чтобы днище автомобиля не соприкасалось с песком.
- Подложить под колеса доски, щебень, ветки или иные предметы, увеличивающие сцепление.
- Методом раскачки выбраться из ловушки.
Крутить рулем при передних ведущих колесах не рекомендуется.
Свежие комментарии