Большинство автопроизводителей активно разрабатывают электромобили, так как считают, что именно за ними будущее. Также перспективным направлением автомобилестроения считается переход на беспилотные машины, которые могут без участия человека передвигаться по дорогам. Такие разработки ведутся даже в...

Большинство автопроизводителей активно разрабатывают электромобили, так как считают, что именно за ними будущее. Также перспективным направлением автомобилестроения считается переход на беспилотные машины, которые могут без участия человека передвигаться по дорогам. Такие разработки ведутся даже в России, недавно беспилотная Газель отвозила груз в Москву. Но вот интересно, кто будет возмещать ущерб, если в аварию попадут два беспилотных автомобиля?
Идеальное движение
Большинство аварий на дорогах происходят именно из-за нарушения ПДД водителями, так как далеко не все ответственно относятся к управлению автомобилем. Считается, что главным преимуществом беспилотных автомобилей станет их безопасность, ведь компьютеры всё будут делать по правилам. Электроника не может отвлечься от дороги или уснуть за рулём, поэтому беспилотные машины будут более безопасными. Однако эксперты уверены, что автоматика совсем не панацея от всех бед, и даже компьютеры сбоят и совершают ошибки. Для примера можно взглянуть на работу адаптивного круиз-контроля, система регулярно ошибается и без вмешательства водителя всё может закончиться аварией.
Беспокойство страховых компаний
Когда в ДТП попадают обычные машины всё просто и понятно, ответственность водителей застрахована по ОСАГО и пострадавший получит компенсацию причинённого машине ущерба. Появление на дорогах беспилотных автомобилей вносит в действующую систему множество проблем, в частности определения виновника. Для установки истины придётся снимать показания телеметрии, проводить множество проверок и выяснить, кто из машин и почему нарушил правила. Для этого потребуется создание отдельного подразделения специалистов.
Процедура оформления и расследования аварии может затянуться на долгое время, ведь речь идёт о больших деньгах, так как стоимость ремонта такого высокотехнологичного транспорта будет огромной. Ещё одно беспокойство у страховщиков вызывает перспектива снижения продаж страховок. Согласно докладу Morgan Stanley уже к 2040 году рынок автострахования может потерять до 80% от сегодняшних доходов, виной тому не только беспилотный транспорт, но и развитие других средств индивидуальной мобильности.

Драка роботов
Автомобильные эксперты предположили, что если в скором будущем на дороге врежутся беспилотные Google и Tesla, то пострадавший будет получать компенсацию не от страховой, а от производителя. Именно автопроизводители будут выступать гарантами безопасности своих творений. То есть, владельцам таких авто не придётся заключать индивидуальные договоры страхования, за них это будут делать дилерские центры, в которых куплена машина. Если же производители и страховщики не договорятся, то груз ответственности за восстановление машины полностью ляжет на плечи и кошельки автовладельцев.
Прекрасное далёко
Автопроизводители не доверят полное управление машиной электронике, так как дорожное движение слишком хаотичное, особенно если часть авто будет под управлением людей. Без помощи живого человека за рулём просто не обойтись. Кроме того, массовая эксплуатация таких авто потребует серьёзной переделки не только действующих законов, но и всей дорожной сети, а это огромные невозвратные вложения. Поэтому будущие беспилотных автомобилей — это движение по специализированным односторонним дорогам, эдакое автомобильное метро. Можно уверенно говорить о том, что единственным беспилотным автомобилем в ближайшем будущем будет исключительно такси.
Свежие комментарии