27 февраля Минпромторг опубликовал расширившийся на 87 позиций список автомобилей подпадающий под прогрессивный налого, так называемый «налог на роскошь». Теперь в этом перечне числятся 1387 автомобилей. Но прежде чем перечислить»новичков» думаю стоит вернуться в 2014...

27 февраля Минпромторг опубликовал расширившийся на 87 позиций список автомобилей подпадающий под прогрессивный налого, так называемый «налог на роскошь». Теперь в этом перечне числятся 1387 автомобилей.
Но прежде чем перечислить»новичков» думаю стоит вернуться в 2014 год, когда был опубликован первый список и выбраны критерии для определения машин подлежащих повышенному налогообложению. Так вот в том памятном году был определен некий «коридор» обозначавший эту самую роскошь. Он ровнялся 3 миллионам рублей. Сумма по тем временам значительная. Ведь учитывая средневзвешенный курс рубля к тому же доллару, который равнялся 33 рубля к 1 доллару это составляло почти 93 750 долларов. Сегодня искомая сумма, с учетом инфляции, составляет 40 432 долларов, что более чем вдвое меньше. Прибавим растущий два раза в год утилизационный сбор и на выходе получим, в ближайшей перспективе, еще более расширившийся список. Для сравнения Mercedes GLS стоил тогда от 3,5 миллионов. Сегодня он стоит от 9 390 000.

Мне интересно другое, чиновники выполняющие эту работу скрупулёзно собрали в сей список множество моделей и модификаций.
Но почему-то не потрудились учесть растущие с каждым днем цены на автомобили и стремительно теряющий в весе рубль.Нет, я понимаю когда речь идет о премиальных марках(хотя и тут много вопросов) или марках суперпремиум(ну с этими все ясно и так). Человек позволивший себе заплатить за автомобиль более 10 миллионов рублей явно не обеднеет. Но вот, что делать тем, кто купил к примеру Peugeot Traveller или его клоны Opel и Citroen. Автобус очень удобный и их покупают в основном люди семейные. Не стоит радоваться и владельцам внедорожников Toyota Fortuner и Kia Mohave. Да, лифбек Stinger так же попал в этот список. Оказалась там и Skoda Kodiaq чешской сборки. Поскольку модификация Scout стоит 3 181 000 рублей.
Да, сотрудники Минпромторга могут мне возразить, что мол владельцы автомобилей стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей находятся не в самой плохой ситуации и должны «всего-то» (уже смешно) платить повышенный транспортный налог с коэффициентом 1,1, но только три года. Хозяева автомобиля дороже 5 миллионов будут платить налог в двойном размере, но уже пять лет, после покупки. А вот на автомобили дороже 10 миллионов его придется оплачивать в тройном размере, но уже десять лет.
Да, кстати если вы даже купите тот же Skoda Kodiaq Scout со скидкой, то вас все равно поставят на «счетчик»……Кстати у меня есть еще один вопрос к чиновникам из министерства, я очень внимательно просмотрел все модели из представленного списка, так вот, забавная деталь, в этом перечне нет автомобиля с именем Aurus. И это при том, что на прошлой неделе производитель объявил о повышении цены на него. Теперь, вместо 18 миллионов рублей, он стоит 22. Почему? Не подскажете?
Свежие комментарии