На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ISVEST

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Zim
    Плевок в лицо обществу от дешевки.Алена Водонаева р...
  • Людмила Абрамова
    ужас страшная какая😱Алена Водонаева р...
  • Traveller
    Вешалка для одежды теперь !пупермоделью называется? А зачем вешалки губы, как у гориллы задница?Алена Водонаева р...

Т-125. Колёсный первенец ХТЗ

В начале 60-х годов на Харьковском тракторном заводе шла разработка перспективного мощного колёсного трактора, основным назначением которого были сельскохозяйственные работы. Помимо основного сельскохозяйственного назначения он мог применяться и в качестве строительной техники, мог буксировать тракторные.

..

Т-125. Колёсный первенец ХТЗ

В начале 60-х годов на Харьковском тракторном заводе шла разработка перспективного мощного колёсного трактора, основным назначением которого были сельскохозяйственные работы. Помимо основного сельскохозяйственного назначения он мог применяться и в качестве строительной техники, мог буксировать тракторные прицепы до 10 тонн.

Т-125. Колёсный первенец ХТЗ

Концепцию мощного колёсного трактора привёз в СССР Н.С.Хрущев из своей американской командировки, где общался в том числе и с фермерами. 10 января 1959 года вышло распоряжение №831 Совмина СССР, согласно которого ХТЗ поручалось создать колёсный трактор 3 класса мощностью в 130 л.с.

Опытные партии Т-125 были запущены в мелкосерийное производство уже в 1962 году, полномасштабное планировалось развернуть в 1964 году, после расширения производственных мощностей завода. С 1962 по 1964 года машины проходили различные испытания, заводские, ведомственные, эксплуатационные и государственные. Выпускались партии по 30 штук, каждая партия дорабатывалась и улучшалась, словом, устранялись недочеты, выявленные на испытаниях предыдущей партии.

Т-125. Колёсный первенец ХТЗ

Если в самом начале в СССР скептически относились к концепции колёсных тракторов сельхозназначения, то по мере прохождения испытаний опытных образцов машины, менялось в лучшую сторону и отношение к самой концепции.

«На глубокой вспашке трактор-тягач в два раза продуктивнее гусеничного трактора ДТ-54. Новая машина объединяя качества трактора и грузового автомобиля, будет использоваться в сельском хозяйстве круглый год, в прицепе трактор-тягач способен перевозить одновременно до 10 тонн груза, развивая скорость до 35 км/час». Газета «Правда», январь 1962 года.

Проектное задание на расширение мощностей завода для выпуска нового трактора было утверждено в июле 1963 года. Рассуждения о необходимости колёсного трактора сошли на нет, споры перешли в другую плоскость – часть специалистов считала что нужен массовый выпуск колёсных тракторов, оппоненты высказывали другое мнение, что выпуск большого количества колёсных тракторов нецелесообразен. В то время перевес сил был в пользу сторонников гусеничной техники. ХТЗ в то время как раз готовился к выпуску гусеничного трактора Т-150, обладавшего высокой, как для гусеничных тракторов скоростью и более мощным, чем у Т-125 двигателем.

Т-125. Колёсный первенец ХТЗ

В 1966 и 1967 году состоялся ряд встреч и совещаний с участием представителей Минсельхозпрома СССР, Объединения «Сельхозтехника», специалистов завода и специалистов профильных институтов, на которых было принято соотношение производства гусеничных тракторов к колёсным, примерно 70 /30. Работы над Т-125 прекратились в пользу унифицированного по многим параметрам с гусеничным Т-150 колёсного варианта Т-150К, но Т-125 во многом послужил основой для Т-150К.

Выпуск Т-125 полностью прекратился в 1967 году, всего их было произведено 200 экземпляров, сколько уцелело до наших дней – неизвестно, предположительно около 5 – 7 экземпляров.

Т-125. Колёсный первенец ХТЗ

Технические характеристики Т-125:

  • Двигатель – шестицилиндровый дизель АМ-03.
  • Трансмиссия — двухдисковая сухая постоянно замкнутая муфта сцепления, коробка передач четырёхходовая с ходоуменьшителем, смена передач осуществлялась зубчатыми муфтами, имелась циркуляционная система смазки коробки. Раздаточная коробка двухступенчатая, оба моста являются ведущими, передний – отключаемый, главная передача переднего и заднего мостов – коническая, имелись колёсные редукторы планетарного типа.
  • Рулевое управление – гидроцилиндр управлявший поворотом половины рамы, рама из двух половин.
  • Тормозная система – колодки на всех колёсах, привод пневматический.
  • Передняя подвеска была рессорной.
  • Гидрооборудование – насос с независимым приводом, гидрораспределитель золотникового типа трёхсекционный, 2-3 точечная навесная система, имелся гидрокрюк.

источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх