Штучные внутризаводские грузовики были весьма распространенным явлением на советских автомобильных предприятиях, такие машины как правило не ставились ни на какой государственный учет, и выполняли роль буксировщика тележек, то бишь тягача, или же развозного грузовика, доставляя...

Штучные внутризаводские грузовики были весьма распространенным явлением на советских автомобильных предприятиях, такие машины как правило не ставились ни на какой государственный учет, и выполняли роль буксировщика тележек, то бишь тягача, или же развозного грузовика, доставляя запчасти и грузы между цехами.

За свою многолетнюю историю на ЗиЛе было изготовлено несколько сотен подобных грузовичков, в дальнейшем получившие ласковое название «бобик», впервые такие машины собственного производства начали использовать еще в 1958 году.

Одной из самых крупносерийных модификаций стал ЗИЛ-АТЦ-100, выпущено которых было около 100 единиц. Не смотря на очевидно укороченную базу, среди «бобиков» такая машина была самой крупной, и имела колесную базу величиной в 3 метра. Интересной особенностью грузовика являлось уникальность каждого выпущенного автомобиля — ведь строили эти машины не по чертежам, а по эскизам, к тому же при постройке использовались списанные узлы и комплектующие, не прошедшие ОТК. То бишь те детали, которые в любом случае скорее всего пустили бы в утиль.

Не смотря на всю внешнюю несуразность грузовика, под его капотом располагался отнюдь не маленький 5.6 литровый силовой агрегат от ЗИЛ-157, мощностью в 104 л.с, что вместе с небольшой массой «бобика» , позволяли, к немалому удивлению советских водителей, обгонять «Жигули» и другие легковушки на светофорах.

К настоящему моменту известно лишь о 4 из 100 выпущенных сохранившихся экземплярах, как раз один из них и оказался в продаже в России. Со слов владельца, машину удалось приобрести непосредственно на самом предприятии еще в 1990 году. Со слов владельца машина после покупки особо не эксплуатировалась, однако ее внешний вид оставляет желать лучшего. Кузов и салон требуют восстановления. За машину владелец запросил сумму в размере 337 000 рублей — много это или нет и не скажешь, ведь с одной стороны экземпляр крайне редкий, с другой состояние оставляет желать лучшего, да и на учет ее не поставить, тот номер что есть на кузове разрешал (в Советское время) передвигаться исключительно по одной автозаводской улице.
А Вы как думаете стоит ли эта машина своих денег? Напишите в комментариях.
Свежие комментарии