Переднеприводный универсал родом из пятидесятых? Звучит как фантастика, мозг теребит память в поиске каких-то редких французских «Ситроенов», ну а в реальности – вот он. Ауди… простите, тогда еще — Auto Union 1000. Краткая историческая справка....

Переднеприводный универсал родом из пятидесятых? Звучит как фантастика, мозг теребит память в поиске каких-то редких французских «Ситроенов», ну а в реальности – вот он.
Ауди… простите, тогда еще — Auto Union 1000.
Краткая историческая справка. Auto Union была компанией, объединившей сразу четыре немецких фирмы – собственно, Ауди, Хорьх, ДКВ и производителя мотоциклов Вандерер. Появилась она в 1932 году, после войны распалась и марка «Авто Союза» отошла Ауди, которая до начала 1960-х собирала автомобили DKW. Auto Union – DKW, если быть совсем точным.

Машина оказалась набором противоречий, одновременно смелых и консервативных технических решений. Главной новинкой был конечно же передний привод. Подумаешь, скажет нынешний автомобилист, а в чем сложность то была? Передний привод проще и дешевле.

И будет абсолютно прав, только с одной поправкой – привычные сегодня «ШРУСы» в те годы только делали свои первые обороты, сделать ведущий и одновременно управляемый мост делом было не очень простым. Особенно на легковушке.
Насколько мне известно, внутренним шарниром здесь служил трёхшип, а наружным, самым сложным – карданчик с двумя крестовинами.
Конкретно на этой машине привода давно переделаны на современные. К слову, машина была собрана в Бразилии по немецкой лицензии, в 1962 году и до недавних пор была автомобилем на каждый день.
Года три назад её выкупил один коллекционер из США и подремонтировал кузов. Ходовка, системы управления и двигатель с коробкой работают в целом, без нареканий до сих пор. Вряд ли современные Ауди смогут похвастаться такой живучестью.

Основной автомобилю служит прочная рама, к которой крепится задняя балка, передние рычаги и силовой агрегат. В подвеске по одной поперечной рессоре, спереди и сзади. Все тормоза барабанные на одноконтурной системе, никаких усилителей нет.




Двигатель трёхцилиндровый, двухтактный водяного охлаждения, расположен впереди коробки передач. Объем 900 кубов, мощность около 50 л.с. В системе зажигания на каждый цилиндр предусмотрена отдельная катушка. Хорошая идея для повышения надёжности.

В отличие от большинства двухтактников, в бак этой машины надо было заливать чистый бензин, с маслом он смешивался уже автоматически в самом карбюраторе, в нужной пропорции что позволяло снизить дымность выхлопа. Так что пресловутый синий шлейф, тянувшийся за каждым «Трабантом», здесь почти полностью отсутствовал. Но система была капризная, при сильных морозах масло густело и мотор быстро изнашивался. Впрочем, в Бразилии таких проблем не было.




Задний ряд дверей в машине не предусмотрен в принципе, неважно, универсал это или седан. Поэтому на задние сиденья пробраться не просто, но благо, двери открываются против хода, что немного облегчает задачу.

Не знаю кому как, а мне эта машинка понравилась. Жаль, в наши дни она – большая редкость. Даже этот повидавший виды аппарат был оценен в $13 тыс. что немало, с учётом далеко не коллекционного состояния.
Свежие комментарии