По причине того, что коленчатый вал претерпевает воздействие больших нагрузок при работе автомобиля, то в отличие от остальных элементов, он уязвим более всего. Ремонт обойдется владельцу в пару недель пеших прогулок при условии того, что...

По причине того, что коленчатый вал претерпевает воздействие больших нагрузок при работе автомобиля, то в отличие от остальных элементов, он уязвим более всего.
Ремонт обойдется владельцу в пару недель пеших прогулок при условии того, что транспортное средство у него единственное, а также в круглую сумму.
Причины поломки
Под влиянием нагрузок снижается прочность материала, из которого изготовлен коленвал. Это и приводит к последующим поломкам. Силы, действующие на коленчатый вал, различны по своей природе:
- выпускаемые при работе поршня газы оказывают весомое давление на него;
- эксплуатация двигателя автомобиля ненадлежащим образом;
- высокий инерционный уровень и пр.
Так как подобного рода нагрузки носят не единичный, а системный характер, то вполне понятно, почему данная деталь транспортного средства так уязвима. К другим причинам, влияющим на его износ, относятся:
- эксплуатация транспортного средства с низким уровнем масла двигателя;
- заливка некачественного моторного масла;
- долгая эксплуатация ТС в непрогретом состоянии с сохранением высокого количества оборотов.
Эти факторы, так или иначе, скажутся на состоянии и работе коленчатого вала, и ремонта будет не избежать.
Виды неисправностей
Сложен не только сам ремонт коленвала, но и предремонтная диагностика. Хоть коленвал и представляет собой единый элемент в ТС, но поломок у него может быть множество:
- может быть нарушена геометрия;
- наличие на корпусе механических повреждений: царапин, вмятин, сколов;
- разбалансировка в результате искривления детали;
- пришедшие в негодность масляные отверстия по причине выработки или загрязнения;
- если вал подвергался воздействию чересчур высоких температур, то мог пригореть вкладыш (для разного вида транспорта поломка проявляется по-своему: у легковых авто на вале можно заметить задиры, у грузовых же – пригоревший вкладыш).
Так как возможных поломок большое количество, да и диагностика не так проста, это и становится ключевыми моментами в определении стоимости ремонта, которая, как правило, высока.

Особенности ремонта коленчатого вала
Чтобы избавиться от полученных коленчатым валом задиров, необходимо произвести шлифовку шеек. Но тут есть недостаток: в процессе шлифовки нагревается поверхность шейки вала, что сказывается не самым лучшим образом на ее прочности. Геометрия коленвала при чрезмерном нагреве изменяется – он подвергается искривлению, а это, в свою очередь, грозит заклиниванием или другими серьезными поломками. Это приведет к тому, что починить вал больше не будет представляться возможным, и потребуется замена на новый.
К сожалению, шлифовка по сей день является самым предпочитаемым методом устранения задиров. Даже опытные автомастера игнорируют изменения геометрии и выполняют шлифовку.
А тем временем, изменения геометрии коленвала при дальнейшей эксплуатации чреваты последствиями:
- некорректной работой распредвала;
- детали ГРМ изнашиваются в разы быстрее;
- сальники больше не пребывают в герметичном состоянии;
- вырабатываются посадочные места шеек из-за из изгиба;
- наблюдается сильная вибрация в области двигателя;
- расход топлива становится больше.
Методы профилактики ремонта коленчатого вала
Завод-изготовитель, отправляя «в жизнь» изготовленное транспортное средство, дает ему «напутственное слово» в виде сервисной книги, в которой указаны правила эксплуатации, которых должен придерживаться новый владелец для поддержания автомобиля в надлежащем состоянии. Основным параметром, влияющим на работу автомобиля, является своевременная замена масла двигателя. Если в сервисной книге или на коробке самого масла указано, что замену необходимо производить каждые 2000км, значит, так и нужно делать, а не надеяться на то, что «Авось, еще 2000 тысячи с этим маслом прогоняю». В итоге, такой «авось» влечет за собой не только ремонт коленвала, но и двигателя. Также следует обращать внимание на качество заливаемого масла. Помните, что скупой платит дважды, поэтому, на таких вещах лучше не экономить.
При эксплуатации транспортного средства относитесь к нему бережно и с вниманием к его состоянию. Тогда оно никогда не подведет, и вам не придется стоять посреди трассы с поднятым капотом в ожидании эвакуатора.
Свежие комментарии