Наверное, нет такого водителя, который за свой стаж вождения не разу не получал штраф от сотрудника ГИБДД или с камер видеонаблюдения. Суммы штрафов сегодня начинаются от 500 рублей, а за самые серьёзные нарушения предусмотрен особо...

Наверное, нет такого водителя, который за свой стаж вождения не разу не получал штраф от сотрудника ГИБДД или с камер видеонаблюдения.
Суммы штрафов сегодня начинаются от 500 рублей, а за самые серьёзные нарушения предусмотрен особо крупный размер наказания в 30 тысяч рублей.Кстати, некоторые штрафы можно оплачивать с 50% скидкой. Но сегодня речь пойдёт немного о другом, а именно, что делать, если нет денег оплатить вовремя штраф. Данная тема особо актуальна для наказаний, сумма которых превышает 5 тысяч рублей. Увы, но на сегодняшний день, не все водители могут себе позволить выложить эту или большую сумму, даже несмотря на то, что на уплату даётся срок в два месяца.

Что делать, если нет денег для оплаты штрафа?
Часто водители, которые получили штраф, не имея средств на оплату, просто не платят его. Конечно, в критических ситуациях — это один из выходов решения проблемы. Но такой вариант чреват тем, что по истечению срока оплаты сумма штрафа удвоится, а также возможны проблемы с судебными приставами.
Как правило, приставы просто арестовывают банковские карты и счета. Если же на них нет никаких сумм, то возможно взыскание 50% от заработной платы. Неприятная история, согласитесь?

Мало кто знает, но проблему можно решить по-другому и совершенно законным способом.
К этому способу нередко прибегают те нарушители, которым выписано самое суровое наказание в тридцать тысяч. Да, такую сумму отдать за раз довольно проблематично в условиях финансового положения многих россиян.Итак, решить вопрос без ущерба для семейного бюджета можно двумя способами:
- отсрочить платёж на месяц;
- рассрочить платежи до 3 месяцев.
Первый вариант предусматривает отсрочку даты платежа на 30 суток с момента даты погашения штрафа.
Второй вариант более подходит тем, у кого очень тяжёлое материальное положение. Он предусматривает оплату штрафа частями на протяжении 3 месяцев. В итоге получается, что оплатить его необходимо в течение 5 месяцев с вступления в силу наказания.
Как оформить рассрочку или отсрочку?
Всё очень просто, необходимо написать заявление в суд, где было вынесено решение о наказании. В заявлении надо указать, что на данный момент материальное положение нарушителя крайне тяжёлое. Но стоит знать, что просто так рассрочку или отсрочку никто не даст, к заявлению необходимо приложить документы, которые подтвердят факт невозможности оплаты. Такими документами могут быть: свидетельства о рождении детей (если они ещё несовершеннолетие), договор ипотеки, справки о зарплате с работы.
Стоит также отметить, что на заседание лучше явиться лично и подробно рассказать о своём положении. Помните, суд даёт возможность рассрочить или отсрочить штраф только по веским основаниям. Кстати, наличие маленьких детей — это одно из них.

После того, как вы получили заветную отсрочку или рассрочку, необходимо оплатить штраф в установленный судом срок. На практике же известны случаи, когда заявители подавали заявления два-три раза подряд для отсрочки платежа и суды удовлетворяли прошения, но на это надо иметь серьёзные причины.
Свежие комментарии