Многие из нас продолжают обслуживать свои автомобили самостоятельно, даже невзирая на то, что немалая часть авто находится на гарантии и по-хорошему, должны бы обслуживаться у официального дилера. Но лично я не вижу проблемы в том,...
Многие из нас продолжают обслуживать свои автомобили самостоятельно, даже невзирая на то, что немалая часть авто находится на гарантии и по-хорошему, должны бы обслуживаться у официального дилера.
Но лично я не вижу проблемы в том, чтобы самому заменить масло в двигателе или коробке, поменять колодки или диски с барабанами своими силами, не прибегая к дорогостоящим услугам официалов.И хорошо, если при таком самостоятельном обслуживании или мелком ремонте вы сделаете всё как положено, с соблюдением все норм и правил, так сказать. Но зачастую даже опытные водители по неосторожности или невнимательности упускают из виду некоторые моменты, которые могут обернуться серьёзными последствиями и вылиться в дорогостоящие вложения.
Именно о таких самых распространенных ошибках я и хотел сегодня рассказать. Уверен, что описанное мною ниже, многим знакомо и понятно, но считаю, что лучше такую информацию освежить в памяти, лишним точно не будет.
1. Поменял колодки — не спеши трогаться
Многие после замены тормозных колодок собирают всё на место, и сразу же начинают движение, забывая сделать очень важный шаг, невыполнение которого может грозить ДТП — несколько раз нажать на педаль тормоза перед началом движения.
Зачем это нужно? Чтобы установить поршни тормозных цилиндров в рабочее положение, когда они находятся вплотную к поверхности тормозных колодок, а сами колодки находятся максимально близко к диску.
Если этого не сделать, то первые пару нажатий могут фактически быть «холостыми», и пока вы среагируете на отказ тормозной системы, можно угодить в неприятную ситуацию.
2. Не крути фильтр «на сухую»
Раньше большинство водителей перед тем, как устанавливать масляный фильтр, наполняли его моторным маслом, а лишь после этого закручивали на место. Сейчас, в принципе, тоже некоторые так делают, и я не вижу ничего плохого в этом. Но важнее всего это даже не наполнение фильтра, а смазка резинового кольца по всему его диаметру.

Если крутить «на сухую», при достаточно сильной затяжке, причём, даже от руки, можно повредить эту самую прокладку, что в свою очередь приведёт к нарушению герметичности. Масло будет уходить медленно, но незаметно, что в конечном итоге может дорого вам обойтись. Всегда смазывайте уплотнительное кольцо.
3. Подожди пока остынет
Мало кто читает руководство по эксплуатации или ремонту к своему автомобилю, а ведь там плохого точно не посоветуют. И к описанному ниже случаю это относится далеко не в последнюю очередь. При замене свечей зажигания многие производители в своих мануалах рекомендуют подождать, пока мотор остынет, а лишь потом приступать к выворачиванию свечей и установке новых.
Зачем ждать? Так как головки блока цилиндров алюминиевые, при нагревании вероятность повредить резьбу существенно увеличивается, и если вы превысите момент закручивания «на горячую», есть большой риск сорвать резьбу. Разумеется, это приведет к уже более дорогостоящем ремонту, так что лучше не спешить, и делать всё на остывшем двигателе. Ну а в идеале производить затяжку только динамометрическим ключом, хоть и самым дешёвым.
4. Не надейся на авось — ставь башмак

Когда вам необходимо поднять автомобиль домкратом, всё это необходимо делать на ровной и твёрдой поверхности, чтобы не было перекосов, а также когда машина зафиксирована стояночным тормозом и находится на передаче. Но даже соблюдение этих пунктов не может гарантировать на 100 %, что автомобиль не поведёт в сторону, и он не упадёт с домкрата.
Ручник может подвести в самый неподходящий момент, а на скорости автомобиль не зафиксирован надёжно, так что, использование башмаков — необходимое и обязательное действие, тем более, что стоят они копейки.
5. Не стоит доверять домкрату
Хорошо конечно, когда уверен в своём инструменте и оборудовании, но даже самая надёжная в мире техника временами даёт сбой, и часто в самый ответственный момент может подкачать. Это относится и к домкрату, когда даже при мелком ремонте, таком как снятие и установка колеса, можно наделать глупостей, понадеявшись на прочность и безотказность домкрата.
Держать машину на одном лишь домкрате при ремонте — самая глупейшая ошибка, которую только можно допустить. Для подстраховки можно использовать как подручные материалы, начиная от деревянных брусков или даже поленьев, и заканчивая кирпичами или даже колесом. В идеале, конечно же страховочная стойка, которая заменит вам кучу ненужного хлама в гараже, и её даже можно возить с собой в багажнике, так как места она занимает немного.

Регулируется по высоте, фиксируется двумя способами, стоит недорого, можно выбрать под любую необходимую нагрузку.
Эту рубрику можно продолжать вечно и таких примеров есть ещё куча, но на мой взгляд, выше перечислены самые распространенные ошибки водителей, которых лучше не допускать, чтобы не было проблем.
Хотите добавить что-то по теме, тогда просто напишите своё мнение ниже в комментариях.
Свежие комментарии