В 1960 году с автомобильного завода в Запорожье сошли первые товарные экземпляры ЗАЗ-965, которому было суждено стать первым более-менее «народным» автомобилем СССР. На Запорожцах ездили в путешествия через всю страну, пробирались через грязь к дачным...

В 1960 году с автомобильного завода в Запорожье сошли первые товарные экземпляры ЗАЗ-965, которому было суждено стать первым более-менее «народным» автомобилем СССР.
На Запорожцах ездили в путешествия через всю страну, пробирались через грязь к дачным участкам, а позже неоднократно вспоминали в анекдотах. Короче говоря, автомобиль знаковый и только что ему исполнилось 60 лет. По этому случаю мы решили вспомнить особые и редкие «Запорожцы».НАМИ — 059

НАМИ — 059
Не секрет, что изначально «Запорожец» должен был стать «Москвичом»: проект компактного заднемоторного автомобиля разрабатывался МЗМА совместно с НАМИ. И первый прототип будущего ЗАЗ-965, представленный в 1957 году, назывался «Москвич»-444. Однако позже проектную документацию передали в Запорожье, где и начался серийный выпуск модели.
Тем не менее, научно-исследовательский автомобильный институт не оставил проект, даже когда тот поменял прописку. Поэтому в НАМИ периодически предлагали варианты модернизации советского бестселлера. Один из первых подобных вариантов — НАМИ-059, появившийся ещё до того, как ЗАЗ-965 стал серийным.
Это был стеклопластиковый «шутинг-брейк» на базе ЗАЗ-965, точнее — на базе 444-го «Москвича». Проектом руководил Борис Фиттерман, а дизайн разрабатывал Юрий Долматовский. При всём внешнем сходстве с «Жужиком» НАМИ-059 едва ли можно назвать копией ЗАЗ-965.
У него даже мотор был другой – двухцилиндровый М-72, который устанавливался на одноимённый мотоцикл и 444-й «Москвич». Машину впервые показали в 1958 году, но серийного варианта так и не случилось.ЗАЗ-965С

ЗАЗ-965С
Знаменитый «горбатый» выпускался с 1960 по 1969 год. Помимо базовых исполнений 965 и 965А, модель была доступна в версиях для инвалидов (965АБ/965Б/965АР), а для экспорта — 965АЭ, также известном как «Ялта». Но для особых целей существовали особые модификации, которые обыкновенному советскому пролетарию не предлагали.
Одна из них — ЗАЗ-965С, где «С» — это «связь». Модификация выпускалась с 1960 по 1962 год по заказу Министерства связи СССР и обладала рядом особенностей, которые делали её удобной для сбора писем из почтовых ящиков в городах. Главная из них — правостороннее размещение органов управления. Благодаря правому рулю почтальон-водитель сразу выходил на тротуар и получал максимально быстрый и безопасный доступ к корреспонденции в ящиках.
Сами же письма хранились на задней площадке «Запорожца» — той, где, как правило, располагались задние сиденья. Она выдерживала до 150 килограммов полезной нагрузки и, благодаря глухим стенкам вместо боковых задних стёкол, была почти полностью отрезана от солнечного света, что для бумаги, разумеется, плюс.
Внешне «связной» 965-й отличался характерными боковыми воздухозаборниками, которые гнали воздух к V4 от Мелитопольского моторного завода, а также надписями «связь» на месте бывших боковых окон. До наших дней не дожил ни один экземпляр 965С — все они нещадно были порезаны на металл после завершения срока эксплуатации. Поговаривают, таких машин построили чуть более 600 штук.
ЗАЗ-965П

ЗАЗ-965П
Почти у каждого автомобильного предприятия СССР были пикапы для внутризаводских нужд. Такие машины помогали доставлять негабаритные детали к сборочным линиям, вывозить отходы производства и так далее. У ВАЗа подобный автомобиль был на базе «копейки», у ГАЗа его делали из 24-й «Волги». Запорожский автозавод тоже не отставал.
Первым, разумеется, появился пикап на базе ЗАЗ-965, которому присвоили индекс 965П. Машину делали максимально просто: над задней частью пассажирского отсека срезалась крыша, устанавливалась переборка с окошком между передним рядом и получившимся багажником — и всё, вперёд на смену! Правда, ввиду небольшой грузоподъёмности самого «Запорожца», а также особенностей его компоновки (мотор-то всё ещё находился в заднем свесе) практичностью пикап всё же не отличался.
Производство 965П осуществлялось на базе отбракованных кузовов обычных 965-х. И хотя серийным такой вариант никогда не был, несколько экземпляров всё же попали за ворота завода. А в период с 1990 по 1992 год производство пикапов на ЗАЗе и вовсе стало более-менее массовым. Правда, в их основе уже лежала более современная модель 968М.
ЗАЗ-968АП

ЗАЗ-968АП
Собственно, тот же концепт, что и у ЗАЗ-965П, но на базе дорестайлового варианта ЗАЗ-968. Рецепт создания идентичный: бракованный кузов с частично срезанной крышей, вертикальная стенка и П-образный усилитель. Однако, в отличие от серийного 968МП, 968АП для продажи не предназначался. Несколько этих машин были изготовлены в конце 1970-х годов, но деталей об этой модификации крайне мало.
ЗАЗ-966

ЗАЗ-966
Хотя выпуск 965-й модели был налажен только в 1960 году, уже в то время велась разработка преемника. Например, вот так в 1961 году видели будущий ЗАЗ-966: рельефные панели боковых воздухозаборников, сложный передок с чётко обозначенными «бровями», плавно стекающие вниз боковые окна. Но серийный 966-й, как мы с вами знаем, всех этих изысков лишился. А жаль!
ЗАЗ-970

ЗАЗ-970
В 1961 году на заводе «Коммунар» под руководством Юрия Сорочкина был создан опытный грузовичок ЗАЗ-970, который получил прозвище «Точило». В основе машины лежал тот самый перспективный ЗАЗ-966 — хотя оформление кузова непрозрачно намекает на родство с 965-й моделью.
Грузоподъёмность ЗАЗ-970 составляла всего 350 килограммов, но направление казалось перспективным. Тем более, в Западной Германии подобные машины тоже были и пользовались успехом — речь об оригинальном Volkswagen Transporter. Правда, немецкая модель за счёт более «низкого» оппозитного двигателя обладала большей практичностью.
Дошло даже до того, что советские газеты воодушевлённо писали, что скоро ЗАЗ-970 станет массовым. Но не сложилось.
Продолжение читайте во 2 части (переходите по ссылке)
Свежие комментарии