С американскими электромобилями у нас прочно ассоциируется Тесла, но история знает и другие забавные поделки, одна из которых уверенно вошла в список худших машин 20 века, во всяком случае, по ту сторону Атлантики. Знакомьтесь, Citi...

С американскими электромобилями у нас прочно ассоциируется Тесла, но история знает и другие забавные поделки, одна из которых уверенно вошла в список худших машин 20 века, во всяком случае, по ту сторону Атлантики.
Знакомьтесь, Citi Car от Sebring-Vanguard.
О существовании этого чуда я узнал совершенно случайно, кажется пару лет назад, наткнувшись на одном автомобильном аукционе. Увидев причудливую внешность, сразу подумал – наверное какая-то самоделка. Оказалось, всё гораздо интересней.

Владелец небольшой фирмы по производству электротехнического оборудования Роберт Бомон очень любил гольф, и вдохновившись этими маленькими электротележками, на которых игроки ездят по полю и возят клюшки, решил, ни много ни мало, создать на фирме автомобильное подразделение, и самое главное – потеснить именитых американских автопроизводителей.
Поскольку дело было не на заре автомобильной эры, а в начале семидесятых, то такое желание по смелости можно сравнить разве что с идеей собрать и отправить собственную экспедицию в соседнюю галактику.

В результате нескольких лет разработок и нескольких неудачных опытных образцов, в 1974 году на свет появилось забавное чудо под названием Citi Car.
Подозрительная схожесть с итальянским Zagato Eclar 1970 года, сделанного малым тиражом, намекает на то, что американский предприниматель после нескольких неудачных попыток изобрести свою телегу, просто купил права и оснастку для начала своего производства.

Внешне машина напоминала что-то среднее между тележкой для мороженого, собачьей будкой и спасательным модулем космического корабля из многочисленных на то время фантастических фильмов. Впрочем, угловатый дизайн уверенно прокладывал себе путь в автомобильный мир, поэтому подобных концептов хватало.
Поначалу Citi Car, а это, напомню, электромобиль, был совсем слабенький, его двигатель развивал всего лишь 2.5 лошадиных силы. Затем одним «конем» стало больше, а в 1976 году и вовсе появилась 6-сильная версия.


По заявленным данным, заряда 48-вольтовой батареи хватало в среднем на 70 километров пробега. Неплохой показатель для электрокара тех лет, надо отметить. Салон, к слову, был двухместным, а цена в 3995 долларов по тем временам огромной.




На этом моменте многие читатели уже задались вопросом – а её вообще кто-то покупал? Удивительно, но да.
За три года производства собрали около 4.5 тысяч таких электромобилей, и до появления Теслы это творение можно считать вторым по массовости американским электромобилем 20 века. А если еще и около 500 «Электриков» (о них в конце статьи) приплюсовать, то и вовсе получается не так уж мало.

Секретом успеха «Сити-Кара» стал нефтяной кризис, разразившийся в начале семидесятых. Чем сутками жить в очередях к бензоколонке, лучше уж купить эту табуретку с мотором от кофемолки, и заряжать её от обычной розетки, решили некоторые американцы, тем самым сделав неплохую кассу машине, заведомо обреченной на полный провал.

Как только бензоколонки снова заработали без перебоев, американцы вновь пересели на свои мощные V8, благополучно забыв про Citi Car.
Один из немногих уцелевших экземпляров был найден несколько лет назад. Долгие годы он простоял в каком-то сухом складе, потому прекрасно сохранился. Его даже пытались продать с аукциона за какую-то смешную (по тамошним меркам) цену, но очереди из желающих выиграть этот лот я не припоминаю.

Поразительно, но с окончанием выпуска в 1977 году история этого чуда не завершилась.
Спустя год фирма Commuter Vehicles выкупает у Бомона его «автомобильную компанию» со всеми правами на «Сити кар» и начинает наступать на те же грабли, то есть выпускать свою, мало чем отличающуюся от предшественника Comuta-Car Electric, предлагая её покупателям уже за 5 тысяч долларов.

Не знаю, на что они надеялись, может на повторение нефтяного эмбарго, но второй раз фокус не проходит и в 1981 году производство прекращается уже навсегда.
Свежие комментарии