На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ISVEST

98 подписчиков

Свежие комментарии

Сильно ли вредят автомобилю поездки на максимальных скоростях?

Отправившись в дальний путь некоторые автомобилисты пытаются проехать огромные расстояния за наименьшее время. По этой причине они стараются двигаться чуть ли не с максимально возможной скоростью. Езда на высокой скорости, постоянные торможения и наборы скорости...

Сильно ли вредят автомобилю поездки на максимальных скоростях?

Отправившись в дальний путь некоторые автомобилисты пытаются проехать огромные расстояния за наименьшее время. По этой причине они стараются двигаться чуть ли не с максимально возможной скоростью.

Езда на высокой скорости, постоянные торможения и наборы скорости с сильной загрузкой мотора, а также неосторожный «рваный» стиль езды может поспособствовать появлению внезапных поломок. Какое время автомобиль может проехать на пределе своих возможностей и с какой скоростью лучше ехать по трассе?

Сильно ли вредят автомобилю поездки на максимальных скоростях?

Машина, как и прочие транспортные средства, обладает расчетными режимами функционирования. Для автомобилей это крейсерская скорость, зависящая от КПП. Нынешние легковые авто с 6-АКПП имеют стандартный диапазон оборотов двигателя примерно в 2-3 тыс. На самой высокой ступени КПП это равно скорости до 110 км/ч. С такой скоростью можно ехать максимально экономично. Двигатель расходует незначительный объем горючего и дает необходимую тягу для того, чтобы автомобиль мог ускориться и обгонять другие машины.

Но, с увеличением скорости, возрастает и воздушное сопротивление, а так как оно зависит от квадрата скорости, то расходуемый объем энергии будет расти по экспоненте.

Если превысить скорость на 40 км/ч от допустимых 90 км/ч, то расход горючего увеличится в 2 раза. Когда скорость доходит до 160-170 км/ч, то авто уже будет функционировать на износ. Резервы двигателя, ходовой части и КПП существенно снизятся. Могут происходить необратимые дефекты мотора или прочих узлов, в особенности, если ехать в таком режиме десятками часов без остановки.

Сильно ли вредят автомобилю поездки на максимальных скоростях?

Для оценки возможности технического устройства на износ, проводят испытания. В соответствии с регламентом проверки, машина находится на трассе определенное время: по 12 ч. в день. Заезды длятся по 5 дн. в неделю. Задача испытателя — разогнать авто до максимально допустимой скорости. Помимо автомобилиста в салоне рассажены 3 водоналивных манекена по 75 кг., которые имитируют загруженность авто.

Сильно ли вредят автомобилю поездки на максимальных скоростях?

При испытаниях разрешаются остановки, чтобы залить топливо, может произойти смена водителя или для починки. Продолжительность одной остановки не должна быть больше 1 ч.

Обычно в первые 48 ч. такие заезды не могут вызвать существенных технических неполадок. На скорости больше 150 км/ч начинает быстрее истираться резина. Но 3 сут. для множества машин при таком эксплуатировании стал критичным.

Сильно ли вредят автомобилю поездки на максимальных скоростях?

Выходил из строя ремень ГРМ, ломались компенсаторы клапанов, помпа, начинали искажаться углы регулировки колес, пропадало зажигание в цилиндрах. Начинались проблемы с ГУРом. Начинал страдать нагревшийся каталитический нейтрализатор. Серьезные проблемы начинались с ходовой частью. Большая нагрузка ложилась на сайлентблоки, могли разбиться опорные подшипники, а также амортизаторы.

Однако, еще более опасные проблемы начинали возникать с мотором. Если по прошествии 60 часового заезда взять пробы масел из двигателя и КПП, то в нем будет очень много продуктов износа, стружка, а также понижается эффективность присадок. Загуститель уже не способен выдерживать таких перегрузок. Проехав в одну сторону 2 тыс. км. на большой скорости нужно заменить масло.

Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх