В этой теме я хочу рассказать вам о реплике уникального раллийного Москвича-412, ни один экземпляр которого, не дожил до наших дней. Автомарафон Лондон-Мехико 1970 Дистанция гонки составляла около 25 тыс. км., а её маршрут...
В этой теме я хочу рассказать вам о реплике уникального раллийного Москвича-412, ни один экземпляр которого, не дожил до наших дней.
Автомарафон Лондон-Мехико 1970



Дистанция гонки составляла около 25 тыс. км., а её маршрут пролегал через 26 стран на двух континентах. В соревнованиях принимали участие 96 автомобилей ведущих мировых марок, которые были ведомы звёздами мирового автоспорта. Среди этой когорты затесались и пять специально подготовленных 412-х.
До финиша доехали только 23 экипажа. Среди них были три Москвича, занявшие в абсолютном зачёте 12, 17 и 20-е места. Не плохой результат в общем-то! К сожалению, ни один из этих «боевых» автомобилей не уцелел.
Создание репликара — кузов



Но, не всё так плохо: мастера группы Top Grade Vehicles решились на создание реплики раллийного 412-го, участвующего в легендарном марафоне. Проектом руководил известный гонщик Михаил Гоголев, а на всё про всё, реставраторами было затрачено пол года кропотливой работы.



«Донора» нашли в Белоруссии, сохранился экземпляр относительно неплохо, но всё равно, с кузовом пришлось повозиться. Заменили некоторые элементы и обработали пескоструйкой, дальше же последовала спортивная подготовка.



Все швы дополнительно проварили, а передние лонжероны удлинили и состыковали с креплением задних рессор. Таким образом конструкторы повысили жёсткость кузова.
Также, был установлен аутентичный каркас безопасности: и его геометрия, и диаметр труб, и сталь — всё, как в 1970 году. Учитывая дистанцию марафона, на машину поставили дополнительный бензобак на 75 литров.Силовой агрегат



На оригинальном гоночном Москвиче-412 стоял серийный мотор. Это доказывало, что в ралли принимали участие практически стандартные машины сходившие с конвейера. Двигатели для соревнований всё-таки специально подготавливали: осуществлялась селективная сборка и скрупулёзная обкатка, что позволяло снимать с ДВС около 80 лошадиных сил. Почти такие же процедуры провели и специалисты TGV.



Пришлось пустить в ход и некоторые современные компоненты — это топливный фильтр и электробензонасос (на оригинале стоял от ГАЗ-13). Зато карбюратор аналогичный — К 126. Кроме того, силовой агрегат собирали с учётом использования бензина с более высоким октановым числом, поэтому его мощность примерно на десяток кобылок выше.
Итог
Реплика была создана в 2018 году и уже успела получить признание не только на родине, но и за рубежом. Так, на престижной выставке ретрокаров в Финляндии, воссозданная машина вышла на второе место в номинации «Жемчужины Моторшоу». Как вам такой шедевр от мастеров, явно знающих своё дело?
Свежие комментарии