Ныса. Один из старейших городов Европы с богатой на драматические события историей, в нашу эпоху он находится в составе Польши. Тут я «Европу не открою», как говориться, не для кого. А вот то, что несколько...


Ныса. Один из старейших городов Европы с богатой на драматические события историей, в нашу эпоху он находится в составе Польши.
Тут я «Европу не открою», как говориться, не для кого. А вот то, что несколько десятилетий назад существовал одноименный польский микроавтобус, наверняка многих удивит. Старшее поколение его еще конечно помнит, а те люди, чей возраст сейчас до тридцати, или чуть больше, жители мегаполисов, возможно даже ни разу в жизни эту машину не видели.
История этого автомобиля, дизайн которого я не могу назвать иначе, чем винтажный, началась … на мебельной фабрике. Фабрика производила мебель со второй половины 40-х годов, а в пятидесятых польские власти задумались о том, что стране нужен небольшой развозной фургон. Так и стала мебельная фабрика выпускать фургоны, перепрофилировавшись в автозавод.

Первенцем был цельнометаллический фургон N57, собранный на агрегатах польской лицензионной копии «Победы» — «Warszawa». Выпуск начался в 1957 году.

Вскоре появился и восьмиместный микроавтобус на базе этого фургона, N59.

Через год завод обретает своё постоянное название «Fabryka Samochodów Dostawczych», (Фабрика развозных автомобилей), а в 1960-м вышла обновлённая версия с верхнеклапанным 70-сильным двигателем С-21.
Внешность особо не изменилась, хотя небольшие различия между N57, N58, N59 (микроавтобус), N60 и N63 были. Популярность этих машин росла, в том числе и за границей.
Параллельно с «Нысой» в Польше выпускался еще один развозной фургон Żuk, объемы производства которого вскоре стали закрывать большую часть потребности рынка в фургонах, а востребованность Нысы росла в грузопассажирской и пассажирской модификации, но возможности для дальнейшей модернизации были исчерпаны.

В 1964 году выходит Nysa 501. Это был микроавтобус с новым кузовом, и рядом технических усовершенствований. Двигатель остался тот же, изменения коснулись в основном ходовой части и систем управления, в основном тормозов.


Машины экспортируются уже в ряд капиталистических стран Европы, в Германию в частности, а так же в страны Азии и Африки. На экспорт шла 1/5 часть изготовленных машин, а кинопрокатная версия «Kinowoz», предназначенная для демонстрации кинофильмов в кинотеатрах под открытым небом была особо любима польской молодёжью.

Nysa 501 поставляются и в СССР, на старых фото бывает, встречаются эти микроавтобусы, хоть и нечасто.

Но настоящим звёздным часом для FSD стал выпуск 521 модели. Новый кузов полукапотной компоновки, с широким панорамным ветровым стеклом придавал выглядел как-то по особенному стильно.


Вскоре, по просьбе германских заказчиков, польский производитель поднимет высоту крыши на 10 сантиметров, модель получит индекс «522» и именно в таком виде запомнится нам, всем, кто хоть раз видел этот польский микроавтобус своими глазами на дороге, а не на фото. Эта модель выпускалась с 1968 по 1994 год.


Неприхотливый, простой польский микроавтобус уверенно продолжает завоёвывать мир, рынки сбыта расширяются, на экспорт идёт уже половина от всего объема изготовленных машин. В 1976 году с конвейера завода сходит 100 000-й автомобиль, при этом производитель учитывает пожелания заказчиков, даже если они заказывают небольшие партии машин, и даже в случае единичных заказов. Такой подход порождает неимоверное множество различных модификаций. Вот, например, Nysa 522 в варианте кемпера.

Чего только не выпускали на базе 522-й модели, и машины для перевоки лошадей на ипподромы, и бронированные инкассаторские фургоны по заказу банков, для перевозки небольшой мебели, для перевозки молочных продуктов, варианты с улучшенной отделкой по заказу руководства страны, почтовые и пожарные машины, и даже фургон для перевозки радиактивных материалов.

Машина массово поставляется в СССР, где пользуется заслуженной популярностью. Машина была простой и понятной, очень схожей с подвеской «Волги». Двигатель переваривал бензин сомнительного качества и был неприхотлив к качеству масла. К тому же, машина была очень экономична, расход топлива на «Нысе» с хорошо отрегулированным двигателем был сравним с расходом на обычной «Волге» и не превышал 15 литров на 100 км.

В 70-х доля экспорта Nysa 522 различных модификаций переваливает за 70% от объема производства. Это было поистине «золотое» время для завода.


К середине 80-х спрос на машину падает, время берет своё, Nysa 522 постигает участь машин, остановившихся во времени – она морально устаревает, да и по техническим параметрам европейские микроавтобусы её уже обходят. Из-за кризиса в стране подготовить новую машину завод не может. К концу 80-х спрос падает ниже всех критических отметок, а последующий распад СССР лишает польский завод последнего, по сути, массового заказчика.

Производство 522-й модели продержалось до 1994 года, хотя последние 3 года производством назвать это было сложно, машину скорее собирали под редкие заказы, из имеющихся комплектующих.

В наши дни эта машина, хоть и редко, но встречается еще на дорогах, в глубинке. Я такую наблюдал 3 месяца назад, она была в довольно добром состоянии. Видно было, что владелец следит за ней, хоть и коллекционным экземпляром ту машину назвать было сложно. Если когда-то мне самому удастся стать владельцем Nysa 522, я переоборудую её под автокофейню. Очень уж хорош её винтажный, не старый, а именно винтажный внешний вид, очень она мне нравится.
Свежие комментарии