Да это же настоящий грузовик – марсоход, прямиком из фантастических фильмов о покорении других планет, массово снимавшихся в восьмидесятые. Именно такая ассоциация возникла у меня, после того как я впервые увидел фото этого советского трактора....

Да это же настоящий грузовик – марсоход, прямиком из фантастических фильмов о покорении других планет, массово снимавшихся в восьмидесятые. Именно такая ассоциация возникла у меня, после того как я впервые увидел фото этого советского трактора.

Не помню уже, в каком журнале он мне попался, потому что было это еще в доинтернетовскую эпоху. Конечно, машина меня впечатлила, я даже слепил её модельку из пластилина, щедро навесил на неё всяких пушек и гранатомётов, воображая, как она расчищает путь первопроходцев в других, враждебных нам мирах.
На самом же деле, назначение у этого необычного вида трёхколёсного трактора – сугубо мирное. Мирный сеятель, хотите верьте, хотите нет. Впрочем, кое что от военпрома в машине имелось. Разрабатывалась она в Минске, конструкторским бюро, проектировавшим военные колёсные тягачи.

Разработка трактора началась в середине семидесятых, в 1977 году уже была готова проектная документация, а годом спустя появился первый опытный образец. Руководил проектом Иван Демидович, конструктор, принимавший непосредственное участие в создании легендарной 500-й серии минских грузовиков.
C1978 года опытный образец МВУ 30 проходит испытания на полях Белоруссии, и показывает очень хорошие результаты. Емкость бункера для посевного материала около 7 кубометров, удельное давление на грунт было меньше, чем у классических колёсных и гусеничных тракторов, скорость в 50 км/час превышала все имеющиеся аналоги. Справедливости ради стоит упомянуть вот этот американский трактор, Rickel Big A 2500, но скакать, что минчане «содрали» конструкцию машины нельзя.



Дело в том, что американский трактор создавался примерно в то же время компанией Rickel, производсвто Big A 2500-2800 началось лишь в 1983 году, под брендом Ag-Chem, после приобретения ею компании Rickel Manufacturing Co. Так что советская и американская машины создавались примерно в одно время.
Почему же мы не увидели этот удивительный трактор на полях? Всё просто, из-за распространенной в те времена проблемы, когда конструкторы создавали новую машину, её испытывали и готовили к производству, но производство не вывозило. То комплектующих нужных не было, смежники подводили, то конвейер был занят чем-то более важным, то еще что-то мешало.

В случае с МВУ 30 было несколько важных моментов – стоимость трактора превышала цену «кукурузника», самолёта АН-2, массово использовавшегося в сельском хозяйстве. Изначально на трактор планировалось устанавливать дизель ЯМЗ-238НД4, но из-за нехватки пришлось ставить камазовский 210-сильный дизель, в те времена не отличавшийся надёжностью. Мощности тоже хватало впритык.
В итоге, МВУ 30 всё же удалось запустить в производство, в конце 1980-х годов, но вскоре произошел распад СССР, разрыв связей с поставщиками, да и в целом оказалось, что этот специфический трактор никому не нужен, несмотря на множество положительных сторон конструкции.
Кстати, американский трактор Ag-Chem Big A 2500-2800 тоже не стал массовым, в отличие от Challenger Terra-Gator, более современной и усовершенствованной модели.


Кто знает, может время наших специализированных тракторов еще впереди, будем посмотреть и надеяться.
Свежие комментарии