Из 1 части мы узнали о таких машинах, как: НАМИ — 059, ЗАЗ-965С, ЗАЗ-965П, ЗАЗ-968АП, ЗАЗ-966 и ЗАЗ-970. Продолжаем.. ЗАЗ-970Б/970В Грузовичок ЗАЗ-970 стал отправной точкой для создания целого семейства автомобилей «Целина», в который вошли грузовой...

Из 1 части мы узнали о таких машинах, как: НАМИ — 059, ЗАЗ-965С, ЗАЗ-965П, ЗАЗ-968АП, ЗАЗ-966 и ЗАЗ-970.
Продолжаем..ЗАЗ-970Б/970В

ЗАЗ-970Б/970В
Грузовичок ЗАЗ-970 стал отправной точкой для создания целого семейства автомобилей «Целина», в который вошли грузовой фургон 970Б, грузопассажирский фургон 970В и пикап 970Г. Ведущим конструктором проекта стал Лев Мурашов — выходец из МЗМА.
Поскольку автомобили планировали эксплуатировать в условиях бездорожья, нужна была достаточная жёсткость несущей конструкции. Путём проб и ошибок инженеры остановились на стали толщиной 0,7 миллиметра, выпускаемой чуть ли не через дорогу — на «Запорожстали». Позднее все исследовательские результаты были отправлены на ВАЗ, где их использовали для создания кузова «Нивы».
Как и ЗАЗ-970, 970Б и 970В были построены на агрегатах ЗАЗ-966. Грузоподъёмность обоих машин составляла 350 килограммов, при этом грузопассажирский 970В мог брать эти самые килограммы либо в виде груза, либо в виде пяти пассажиров. Сиденья у 970В были съёмными, поэтому его легко можно было превратить в грузовичок. Обе версии появились в 1962 году. Как и…
ЗАЗ-970Г

ЗАЗ-970Г
Как и 970Г — третий член этого семейства. От закрытых фургонов он отличался лишь грузоподъёмностью, которая доходила до 400 килограммов!
970Б/970В и 970Г обладали отменной проходимостью, однако высокая посадочная и погрузочная высота (полметра) и выявленная в ходе испытаний слабая надёжность вынудила поставить на проекте, который когда-то казался очень перспективным, крест.ЗАЗ-971Д

А вот ЗАЗ-971Д повезло несколько больше. Модификация является развитием идей 970-го семейства в их варианте для вооружённых сил Советского Союза. Тут и незатейливые панели, и кузов типа «фаэтон» с брезентовой накидкой, и полный привод.
Было изготовлено пять прототипов 971Д (три — в длиннобазном варианте, два — в короткобазном), которые в течение трёх лет дорабатывались и испытывались на территории Украинской ССР. Выводы испытаний были неутешительными: список поломок и замечаний занял восемь альбомных страниц.

ЗАЗ-971Д
Тем не менее, проект не ушёл в историю незамеченным: проектная документация пригодилась при разработке ЗАЗ-969 (который позднее превратился в ЛуАЗ-969), а также ТПК (ЛуАЗ-967).
ЗАЗ-965 Опытный

ЗАЗ-965 Опытный
Когда в НАМИ работали над «Москвичом»-444, институту для препарирования предоставили несколько зарубежных автомобилей-аналогов: Iso Isetta, Bond Minicar, Lloyd 600 и других карапузов. Но зарубежные машины оказались интересны не только с точки зрения техники, но и дизайна. Поэтому стали источником вдохновения для потенциального «рестайлинга» ЗАЗ-965.
На фото — один из вариантов модернизации ЗАЗ-965, созданный в первой половине 1960-х. Как видно на изображении, «горбатый» должен был получить более монументальный передок, свойственный скандинавским и британским автомобилям того периода, а также фальшрадиаторную решётку с размашистой надписью «Запорожець». Но этот вариант забраковали: щедрое использование хромированных элементов привело бы к увеличению цены народного автомобиля, а значит — к падению его популярности.
Спорт-900

Спорт-900
Несмотря на плановую экономику и зависимость от государственных заказов, никто не мешал сотрудникам НАМИ проявлять инициативу и проектировать в свободное время что-нибудь интересненькое. Именно так и появился Спорт-900 – пожалуй, один из красивейших советских автомобилей того периода.
Он был создан инициативной группой, состоящей из художников-конструкторов Эдуарда Молчанова и Феликса Хайдукова, инженеров Игоря и Льва Дурновых, художника Владимира Елтышева и химика Анатолия Сывороткина. В основе автомобиля лежали агрегаты от ЗАЗ-965, однако благодаря стеклопластиковому кузову Спорт-900 весил на 125 килограммов меньше исходника — лишь 500 килограммов. И это при посадочной формуле 2+2!
В период с 1963 по 1969 год было изготовлено лишь шесть подобных машин, которые незначительно отличались в плане дизайна. Все они были распределены между шестью участниками той самой инициативной группы. Массового распространения купе, увы, так и не получило.
НАМИ-0100

НАМИ-0100
НАМИ-0100 стал одним из последних вариантов модернизации ЗАЗ-965. Он появился в конце 1960-х и, по большому счёту, был бесполезен: к тому времени уже закончили разработку ЗАЗ-966, которым планировали заменить устаревший «Горбатый». Хотя остренькая мордочка на 965-м смотрится забавно.
НАМИ-0137

НАМИ-0137
«Запорожец» едва ли можно назвать комфортабельным автомобилем, однако у него есть две фундаментальные проблемы, которые не имеют никакого отношения к его бюджетности. Первая — это капризный двигатель воздушного охлаждения, который очень любит перегреваться в тёплую погоду. Вторая — склонность к избыточной поворачиваемости, которая объясняется особенностями компоновки.
Обе проблемы теоретически решал прототип НАМИ-0137. Во-первых, он оснащался модернизированным вариантом двигателя МеМЗ с увеличенным рабочим объёмом и жидкостным охлаждением. Во-вторых, у машины был передний привод, что делало её поведение более прогнозируемым.
Планировалось, что такой Запорожец станет основным автомобилем такси в небольших городах. Однако проекту, который отлично зарекомендовал себя на испытаниях, так и не дали «зелёный свет». Потому что в то время уже выпускался ЗАЗ-966, а модернизировать и ЗАЗ, и МеМЗ под новую концепцию оказалось слишком сложно и дорого.
El Motors ГоRRбатый

El Motors ГоRRбатый
Наверное, именно таким хотели бы видеть ЗАЗ-965 на Запорожском автомобильном заводе. Увы, «заводной апельсин» ГоRRбатый существует в единственном экземпляре и сейчас находится в музее Ретро-Юнион (Санкт-Петербург).
При всём внешнем сходстве с «Горбатым» автомобиль не имеет ничего общего с «Запорожцами». В его основе — стальной монокок, накрытый панелями из стеклопластика. К силовой структуре кузова крепятся подвески на поперечных рычагах и два синхронизированных двигателя от Yamaha YZF R1. Последние суммарно развивают 300 лошадиных сил. Коробок передач у суперЗАЗа тоже две, обе они секвентальные и передают тягу на заднюю ось.
Ввиду того, что масса машины составляет всего 800 килограммов, динамика у неё уважительная даже по нынешним меркам: разгон до 100 километров в час занимает 4 секунды. И посоперничать с таким Запорожцем может только тот, что не так давно скрестили с Lotus Exige.
Свежие комментарии