Мало кого из нас водителей радует перспектива общения с инспекторами ДПС. Такая нелюбовь к представителям власти во многом обусловлена незнанием своих прав и обязанностей. В итоге, водители часто соглашаются с неправомерными требованиями «гаишников» или же...
Мало кого из нас водителей радует перспектива общения с инспекторами ДПС. Такая нелюбовь к представителям власти во многом обусловлена незнанием своих прав и обязанностей. В итоге, водители часто соглашаются с неправомерными требованиями «гаишников» или же конфликтуют с ними, получая большие по своему размеру штрафы. Поговорим поподробнее о том, какие же требования инспектора ДПС не обязательны к исполнению.
Требование буксировки автомобиля на штрафстоянку
Часто инспекторы требуют отбуксировать машину на штрафстоянку, если у водителя в крови найден алкоголь. Однако, в действительности, подобное допускается лишь в том случае, если такой автомобиль, остановленный инспектором для проверки водителя, мешает проезду других машин. Во всех других случаях автовладелец имеет право закрыть свой автомобиль на ключ, после чего выполняется оформление протокола.
Конечно, в большинстве случаев наказанием за алкоголь в крови является лишение прав, но это вовсе не означает тот факт, что водитель должен в последующем ещё оплачивать услуги эвакуации и нахождение автомобиля на штрафстоянке. Вполне законно в последующем попросить своих друзей и знакомых, чтобы они сели за руль и отвезли автомобиль в гараж или вам под дом.
Водитель не должен покидать салон автомобиля
Самым распространённым и неправомерным требованием инспекторов ДПС является их просьба к водителю покинуть салон машины. Чаще всего водителей просят пересесть в патрульный автомобиль, где составляют протокол или же проводят дополнительную проверку документов по различным базам данных. В действительности же водитель не обязан пересаживаться в патрульную машину, а покинуть свой автомобиль он должен лишь в том случае, когда проводится досмотр машины или в крови водителя найден алкоголь и проводится задержание автовладельца.
Чаще всего «гаишники» просят водителя выйти из автомобиля и перейти в патрульную машину только лишь для того, чтобы оказывать на автовладельцев психологическое давление, заставляя их признаться в нарушении правил дорожного движения. На подсознательном уровне, находясь в патрульной машине, то есть на чужой для себя территории, нам сложно что-либо противопоставить такому давлению инспектора. Водителю становится проще согласиться со штрафом, чем пытаться доказывать свою невиновность. Чтобы избежать подобных проблем помните, что вы вовсе не обязаны пересаживаться в патрульную машину и даже выходить из своего автомобиля.
Подышите на меня
Часто «гаишники» пытаются определить, употреблял ли водитель алкоголь, для чего они не используют алкотестеры, а лишь просят водителя подышать в их сторону. Подобное никак не регламентируется в правилах, поэтому водитель вовсе не обязан подчиняться таким требованиям и дышать на инспектора.
В подобном случае можно сказать инспектору, что если у него имеются какие-либо подозрения, то вы готовы пройти исследование на алкотестере, а при необходимости даже поехать в ближайшую лабораторию для забора крови. Но при этом вы вовсе не обязаны дышать на инспектора, так как подобное не является обязательной процедурой и на основании этого невозможно сделать заключение об употреблении водителем алкоголя.
Подведём итоги
Если вас остановил «гаишник» для проверки, помните, что у вас есть определенные обязанности, но и свои права, которые четко оговариваются в законе. Так, например, инспектор не может попросить водителя выйти из автомобиля, вовсе необязательно дышать в сторону «гаишника», чтобы он определил, не употребляли ли вы алкоголь. Также не нужно доставлять автомобиль на штрафстоянку, если водителя уличили в управлении машиной в состоянии алкогольного опьянения. Зная такие свои права и обязанности, вы существенно упростите взаимоотношения с инспекторами ДПС, а любая остановка для проверки документов не будет для вас нервотрепкой и стрессом.
Свежие комментарии