На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ISVEST

98 подписчиков

Свежие комментарии

ВАЗ-2120 — на мой взгляд, самая интересная и недооценённая Lada 2000-х. Есть 3 довода, почему

На первый взгляд, весь модельный ряд АвтоВАЗа за минувшие двадцать лет можно посчитать на пальцах двух рук. Это семейство Жигулей, «Самара», «десятка» и её сёстры, «Калина» с «Приорой», «Гранта». Позже добавились Lada Vesta, Xray. Largus...

ВАЗ-2120 — на мой взгляд, самая интересная и недооценённая Lada 2000-х.
Есть 3 довода, почему

На первый взгляд, весь модельный ряд АвтоВАЗа за минувшие двадцать лет можно посчитать на пальцах двух рук.

Это семейство Жигулей, «Самара», «десятка» и её сёстры, «Калина» с «Приорой», «Гранта». Позже добавились Lada Vesta, Xray. Largus специально не назвал, потому что это перелицованный Logan в кузове универсал.

А как же "Надежда"? (Иллюстрации производителя)
А как же «Надежда»? 

Ах, да. А вот про «Ниву» совсем забыл. Теперь вроде бы всё, правда? Но нет, был ещё один автомобиль, о котором многие вообще не знают. Но по моему скромному мнению, именно эта машина является самой интересной и одновременно недооценённой разработкой предприятия из Тольятти.

По крайней мере, в российской истории.

Автомобиль отличался неплохим дизайном для отечественной машины конца 80-х
Автомобиль отличался неплохим дизайном для отечественной машины конца 80-х

Речь идёт о модели с заводским индексом ВАЗ-2120. Больше этот автомобиль известен под своим символичным именем «Надежда». Чего же в ней такого хорошего? У меня есть 3 довода на этот счёт.

Итак, почему же «Надежда» была достойна больше внимания, чем она получила?

Довод первый – уникальный для России кузов и компоновка. Сколько у нас ещё есть гражданских минивэнов с полным приводом?

Настоящим и честным полным приводом, с понижающей передачей и блокировкой дифференциала.

Корма вышла забавной
Корма вышла забавной

База то у неё от удлинённой «Нивы». Да, ещё можно вспомнить ульяновскую «Буханку», но я вас умоляю, какой из неё семейный автомобиль? Это утилитарная армейская «санитарка». Или внедорожник для охоты и рыбалка в виде фургона.

Поэтому «Надежда» уникальна в своём роде. Она соединила в себе вместимость и просторность минивэнов с проходимостью внедорожника. Нужно ещё отметить, что сама идея подобного автомобиля пришла в конце 80-х годов.

Сиденья от ВАЗ-2108, как я понимаю. Впрочем, и фары сначала были от "шестёрки"
Сиденья от ВАЗ-2108, как я понимаю. Впрочем, и фары сначала были от «шестёрки»

То есть, разрабатывать её начали ещё при СССР.

Довод второй – идеальная разработка для наших условий. Как мне кажется, именно минивэн с колёсной формулой 4х4 – самый подходящий автомобиль для средней российский семьи.

Семиместный салон, много места для картошки и прочего дачного скарба, доступная цена, простая конструкция, возможность без проблем ездить по раскисшим грунтовкам.

Фотография салона из объявления на сайте Auto.ru
Фотография салона из объявления на сайте Auto.ru

Странно, что у нас так многие мечтают о минивэне или внедорожнике с оглядкой на США, но вот «Надежду» не брали в своё время.

Довод третий – вместе с ВАЗ-2120 появилось бы целое семейство новых автомобилей. На базе «Надежды» планировали выпускать такси, пикап, мобильный офис, передвижную мастерскую, коммерческий фургон и даже субкомпактвэн с задним приводом.

Увы, все эти задумки остались лишь мечтами.

А вот и такси, например
А вот и такси, например

Что же сгубило «Надежду»?

Всю свою восьмилетнюю историю она собиралась на опытно-промышленном производстве АвтоВАЗа. Поэтому качество сборки страдало, да и от коррозии автомобиль был защищён так себе.

Кроме того, продажи шли плохо. Видимо, наш народ попросту испугался непривычного для себя кузова.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх