На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ISVEST

98 подписчиков

Свежие комментарии

Грузовики International Harvester «К» и «М»

Затронув тему поставок в СССР американских грузовиков по договору ленд-лиза, нельзя не упомянуть и о International Harvester серий «K» и «М», машины у нас с одной стороны малоизвестной, но с другой стороны, послужившей прообразом при...

Грузовики International Harvester «К» и «М»
Грузовики International Harvester "К" и "М"

Затронув тему поставок в СССР американских грузовиков по договору ленд-лиза, нельзя не упомянуть и о International Harvester серий «K» и «М», машины у нас с одной стороны малоизвестной, но с другой стороны, послужившей прообразом при создании нашего легендарного послевоенного ЗиЛа – «Колуна».

В 1941 году американский производитель International (ныне Navistar International) выпустил свой миллионный автомобиль. Помимо грузовиков компания выпускала еще тракторы, бульдозеры, спецтехнику и сельхозтехнику, но одна только линейка грузовиков на тот момент насчитывала 45 различных модификаций.

Грузовики International Harvester "К" и "М"
Грузовики International Harvester "К" и "М"

Бытует распространенное мнение, что при разработке ЗИЛ-151 наши конструкторы брали за основу Studebaker US6, но такое утверждение верно лишь отчасти. Конструкторы побдирали лучшие решения нескольких образцов, их и внедряли, так что нельзя сказать что «ЗиЛ» скопирован со «Студебеккера». Вот к примеру, в дизайне кабины и капота угадывается International Harvester серии «К» и «М». Да что там угадывается, давайте честно – ну о-о-очень похожи. У «К» более сложная форма крыльев, у «М» — простая штамповка, точь в точь как и ЗИЛ-151.

Грузовики International Harvester "К" и "М"

International Harvester серии «К» военными машинами не были, ведущий мост был задний, шестицилиндровый бензиновый двигатель развивал мощность до 88 л.с., коробка передач была пятиступенчатой. Грузоподъемность зависела от модели, от 2.

5 тонн до 3 тонн. Максимальная скорость 72 км/час. Производство было с 1940 по 1947 год.

International Harvester «М»

Грузовики International Harvester "К" и "М"

Милитарной была серия «М», эти машины уже имели полный привод, 2 ( модель М-3L-4) или 3 ведущих моста у М-5Н-6. International Harvester М-3L-4 технически мало чем отличался от своего гражданского собрата за исключением переднего ведущего моста и раздатки, а вот у трёхосной модификации отличий много. Более мощный двигатель «Red Diamond» мощностью в 126 л.с. помимо пятиступенчатой коробки передач имелась 2-ступенчатая раздатка.

Грузовики International Harvester "К" и "М"

Из особенностей были раздельные карданные валы на задние мосты, выход одного из валов из строя не обездвиживал машину, 6-вольтовое электрооборудование. Грузоподъемность была 2.5 тонны. Декоративных элементов уже не было. Производилась военная серия «М», которая в основном и поставлялись по ленд-лизу, с 1941 по 1945 год.

Именно International Harvester М-5Н-6 стал самым известным военным грузовиком этой компании, двухосный М-3L-4 был не так распространен. Сколько их было поставлено в СССР у меня нет данных, но свой след в истории советского автомобилестроения эта машина однозначно оставила, дизайн кабины оказался очень удачным, а наши конструкторы дополнили кабину столь необходимым в условиях нашей суровой зимы отопителем. .

Вообще грузовики International и в дальнейшем закупались СССР для испытаний и изучения конструкции, при разработке отечественных машин. Вот, к примеру, COF-4000 на испытаниях в НАМИ.

Грузовики International Harvester "К" и "М"

Пройдут годы, сменятся эпохи и Navistar International станут привычной машиной на наших трассах, но это будет уже совсем другая история…

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх