На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ISVEST

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    ужас страшная какая😱Алена Водонаева р...
  • Traveller
    Вешалка для одежды теперь !пупермоделью называется? А зачем вешалки губы, как у гориллы задница?Алена Водонаева р...
  • Nana Абраменко
    Супермодель????????????????????????????????????????????Алена Водонаева р...

На алкотестере 0.00, но инспектор отправил на медосвидетельствование — законно ли?

Водители привыкли, что инспектор может предложить дыхнуть в трубку, и мы сразу это делаем, не задумываясь. Более того, есть ситуации, когда даже при отрицательном результате алкотестера дорожный полицейский отправляет на медосвидетельствование. Неужели это законно? Проверка...

На алкотестере 0.00, но инспектор отправил на медосвидетельствование — законно ли?

Водители привыкли, что инспектор может предложить дыхнуть в трубку, и мы сразу это делаем, не задумываясь. Более того, есть ситуации, когда даже при отрицательном результате алкотестера дорожный полицейский отправляет на медосвидетельствование. Неужели это законно?

фото:

Проверка по правилам

Порядок проведения освидетельствования утвержден постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 N 475, в редакции от 10 сентября 2016 года.

Важный факт — предложить «подуть в трубку» обычного водителя может инспектор без понятых. А вот если он остановил водителя авто вооруженных сил, нацгвардии, других воинских формирований, тогда придется привлекать 2 понятых.

Перед тем, как проводить проверку, страж дорог информирует водителя о порядке проведения процедуры, показывает, каким прибором это будет сделано, демонстрирует целостность клейма госповерителя, предъявляет свидетельство о поверке или запись об этом в паспорте прибора.

Далее инспектор проводит забор воздуха, который выдыхает водитель, и проводит тест. Если прибор показывает более 0.16 промилле, значит автомобилиста признают пьяным. Результаты проверки заносятся в специальный акт по форме Минздрава. К нему приобщают бумагу с результатами исследования. Копию акта получает водитель.

фото:

Когда инспектор отправляет на медосвидетельствование?

Согласно 10-му пункту Порядка, на медосвидетельствование инспектор ДПС может отправить водителя, если:

  1. Водитель отказался проходить проверку с помощью алкотестера;
  2. Сам автомобилист не согласен с результатами;
  3. У инспектора есть основания считать, что водитель сел за руль пьян, а алкотестер показывает отрицательный результат, алкоголя нет.

Таким образом, даже если трубка показывает нули, дорожный полицейский имеет полное право направить водителя к медикам. А вот от этого отказаться уже нельзя, иначе водитель автоматически признается пьяным, составляется протокол и его дело отправляется в суд, который вынесет постановление о лишении прав.

источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх