На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ISVEST

98 подписчиков

Свежие комментарии

Как часто следует заправлять автомобиль?

Наверное нет ни одного водителя который бы не сталкивался со следующей проблемой. Вы едете по трассе и на панели приборов загорается контрольная лампочка, говорящая о том, что в баке остался резервный запас топлива. Многие не...

Как часто следует заправлять автомобиль?

Наверное нет ни одного водителя который бы не сталкивался со следующей проблемой.

Вы едете по трассе и на панели приборов загорается контрольная лампочка, говорящая о том, что в баке остался резервный запас топлива. Многие не доводят до этого, а для некоторых автомобилистов это входит в привычку. Чем же может быть опасна такая езда? И не повредим ли мы топливную систему и двигатель автомобиля?

Как часто следует заправлять автомобиль?

Давайте рассмотрим ситуацию когда вы едете на резерве. Что в этот момент происходит в бензонасосом и другими частями системы?

Начну с того, что при отсутствии дизеля или бензина топливный нанос, а у всех совранных автомобилей он находится в баке, то есть погружен в топливо, он начинает захватывать воздух и работать в буквальном смысле на износ. При этом чем меньше заполнен бак, тем выше удельный вес осадка в бензине или дизеле.(о качестве я на этот раз вообще промолчу). Не меньшей проблемой станет еще одна угроза: образование конденсата и скопление воды в бензобаке.

Первый удар примет на себя естественно топливный насос. И не важно на чем работает мотор, на бензине или дизеле. Ведь в данном случае этот небольшой цилиндр начинает перегреваться и работать на износ. Так как топливо для него выступает своего рода охлаждающей жидкостью и смазкой.

Перегревшись он выйдет из строя. Как показывает практика починить насос как правило нельзя, значит придется приобретать новый. А это влетит в копеечку.

Многие автовладельцы уповают на противоотливной стакан, который призван защищать топливный насос от колебаний уровня топлива на неровных дорогах и при резком маневрировании — в том числе и при низком уровне топлива в баке. В теории это звучит убедительно. Но статистика — вещь упрямая, а специалисты СТО говорят о непосредственной взаимосвязи любви к езде «на лампочке» и поломок топливного насоса.

Как часто следует заправлять автомобиль?

Кстати, для владельцев «дизелей» эти последствия могут быть еще печальней. Ведь даже после разового попадания воздуха в топливную систему, автомобиль просто откажется заводиться, и в лучшем случае потребуется полная прокачка всей системы, а в худшем — замена ТНВД и форсунок. Сколько это стоит наверное говорить не нужно.

Проблема вторая, но от этого не менее важная. Засорение топливных фильтров. Смотрите частички мусора и грязи неизбежно попадают в бензобак вместе с топливом, при чем не важно, заправляем мы 50 литров или 5. А поскольку бензобак — это не кружка с пивом, то мыть ее перед каждой заправкой мы точно не будем. А значит и вся грязь постепенно осядет на дне в виде осадка. Вы же понимаете, что чем меньше в баке топлива, тем выше удельный вес осадка в бензине или дизеле. Значит и нагрузки на топливный фильтр больше. Выходит, что и его придется менять чаще.

Как часто следует заправлять автомобиль?

И, наконец, третья угроза, с которой может столкнуться как бензиновый, так и дизельный автомобиль — образование конденсата и скопление воды в бензобаке. Воздух в бензобаке есть всегда. от этого никуда не деться. И точно так же как и в атмосфере в нем есть влага. Из-за перепада температур она оседает на стенках бака в виде конденсата, который постепенно стекает в топливо. Поскольку вода тяжелее, то она опускается на дно бака и скапливается там. Малое количество топлива проблему только усугубляет: чем его меньше, тем больше воздуха, а значит, пространства для образования конденсата. Со временем воды на дне топливного бака скапливается столько, что топливный насос начинает «подсасывать» его вместе с топливом. И, в отличие от твердых частичек грязи, обычный фильтр эту воду задержать не способен. А вот она вполне способна вызвать самые серьезные проблемы — от падения мощности двигателя до его поломки (особенно если речь идет о «дизеле»).

Поэтому следите за датчком и постарайтесь не доводить систему до поломки. Я вообще практикую заливать топливо лишь только стрелка доходит до середины. А как делаете вы?

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх