На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ISVEST

98 подписчиков

Свежие комментарии

Как ИЖ должен был трижды обойти АвтоВАЗ и стать заводом «народных» автомобилей

В целом, весь отечественный автопром принято ругать. Но если относится к нему патриотично, то большинство фанатов наших машин восхваляют «Жигули», «Москвичи» и «Волги». Про их бедных ижевских родственников вспоминают редко. А зря, ведь именно это...

Как ИЖ должен был трижды обойти АвтоВАЗ и стать заводом «народных» автомобилей

В целом, весь отечественный автопром принято ругать.

Но если относится к нему патриотично, то большинство фанатов наших машин восхваляют «Жигули», «Москвичи» и «Волги».

Про их бедных ижевских родственников вспоминают редко. А зря, ведь именно это предприятие должно было занять место АвтоВАЗа и полностью изменить судьбу советской, а потом и российской, автомобильной промышленности.

История 1: «копейка под угрозой»

Иллюстрация Википедия

Ижевский автозавод появился с лёгкой руки министра обороны Дмитрия Устинова. Но участь была ему уготована незавидная. По сути, это была удмуртская «дочка» АЗЛК, которая должна была увеличить количество выпускаемых «Москвичей».

Но молодой конструкторский коллектив не хотел идти по такому скучному пути. Им грезились свои собственные автомобили и признание. Душа «поэтов» не выдержала в 1968 году, когда они представили своё первое детище – ИЖ-13 «Старт».

Иллюстрация a.d-cd.net

Несмотря на странную внешность, для СССР это был прорывной автомобиль. Прежде всего, из-за переднего привода. Он тогда и за границей то редко встречался.

Инженеры модернизировали мотор от Москвич-412 и поставили его под капот своего хэтчбека. Теперь движок выдавал уже 95 лошадей и разгонял «Старт» до сотни за 12 секунд.

К слову, 408-му Москвичу для этого требовалась минута.

Передняя и задняя подвеска у ИЖ-13 были независимыми. Даже интерьер салона получился довольно смелым для 60-х. Но всё это «Старту» не помогло.

Иллюстрация Дмитрия Дуборцева

Если бы машина стала выпускаться серийно, то могла бы пустить под откос ВАЗ-2101. А завод в Тольятти тогда уже активно строился. Чиновники выбрал русифицированный Фиат, а заводу ИЖ отказали.

История 2: «Нива могла родиться в Удмуртии»

В 1970 году председатель Совмина Косыгин собрал у себя представителей АвтоВАЗа, АЗЛК и завода ИЖ. Перед ними была поставлена задача разработать гражданский внедорожник для села. И сделать это своими силами, потому что сотрудничество с Фиатом закончилось.

Иллюстрация drive2.com

Все принялись за работу. Удмурты справились за 2 года. Уже в 1972-ом джип ИЖ-14 был готов. У него интересная раздаточная коробка. Один рычаг позволял подключать задние, передние и все колёса вместе. Он же отвечал и за пониженную передачу.

Иллюстрация 5koleso.ru

Задняя подвеска была рессорной, а под капотом стоял уфимский мотор на 75 лошадиных сил. Несмотря на замысловатую конструкцию, государственная комиссия отдала предпочтение ВАЗ-2121 «Нива».

История 3: «Это вам не Самара, а Ижевск!»

Мог удмуртский завод обогнать и волжскую «девятку». Задолго до производства «Оды» там придумали хэтчбек ИЖ-19 «Старт Комби». Для начала 70-х годов этот автомобиль выделялся очень смелым дизайном с аэродинамическими зеркалами и люком на крыше.

Иллюстрация zabarankoi.mirtesen.ru

Разумеется, перед нами снова передний привод. Увы, но и этот автомобиль чиновники тоже отвергли. «Спутник» из Тольятти встал на конвейер только 10 лет спустя.

Иллюстрация drive2.ru

Вот такая грустная судьба у завода, которому не давали стать самостоятельным, а сейчас он вообще стал частью АвтоВАЗа, с коим пытался конкурировать.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх